Места Петербурга: Манежная площадь

13.11.2017

Еще одна площадь Центрального района города находится на пересечении Караванной и Итальянской улиц, также на нее выходит Малая Садовая улица, являющаяся пешеходной. Эта площадь называется Манежной, ее ансамбль был сформирован еще в 19-начале 20 вв. Площадь одно время называли Михайловской (1836-1846), затем Караванной (до 1866), и лишь затем получила современное название.

На площади находятся включенные в список Всемирного наследия памятники архитектуры: Михайловский манеж (зимний легкоатлетический стадион), здание Санкт-Петербургского благородного собрания и здания конюшен Михайловского замка. Центр площади занимает сквер. Ближайшая ст. метро «Гостиный двор».

Во времена императрицы Анны Иоановны здесь были манежи для слонов, затем конюшни. Реконструкцию конюшен и Манежа как раз и провел в 1823-1824 гг. К. Росси, создав единую композицию из торцевых фасадов зданий. В 20-50-е гг. 19 ст. застраивались Караванная и Итальянская улицы, очерчивая площадь окончательно. Появился пейзажный сад, который во второй половине 19 в. превратили в треугольный сквер с круглым бассейном и фонтаном, облик которого и восстановили в 1999 г.

На манежной площади есть памятник Тургеневу из бронзы, а также бюсты известных архитекторов, которые внесли большой вклад в облик Санкт-Петербурга: К. Росси, Ф. Растрелли, Д. Кваренги.

Скульптура известного архитектора
Скульптура известного архитектора

Памятник Тургеневу
Памятник Тургеневу

Ближайшие станции метро: «Невский проспект» и «Гостиный двор».

Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить:)
Группа Вконтакте