Призрак с автобусной остановки

13.11.2017

Аня сидела на скамейке и рассматривала свои синие туфли из лакированного кожзаменителя. Было уже полдесятого вечера и она нервничала из-за того, что транспорта сегодня может уже не быть. На улице было холодно, темно, безлюдно и неуютно.

Внезапно рядом с ней присел парень. На секунду девушке показалось, что этот человек возник из под земли на ровном месте. Он прошелся взглядом по Ане и спросил веселым, заинтересованным тоном:

- А вы не знаете, сегодня еще маршрутки будут? Я только недавно приехал в город.

— В 21:35 должна быть. Но ее могут отменить. Тогда только такси.

- А Вам не страшно, такой симпатичной и худенькой, гулять одной в этом районе? Жизнь, знаете ли, даетcя один раз.

- Страшно. Но у меня такая работа. Часто приходится по вечерам ездить по окраинам города.

— А кем вы работаете?

— Парикмахер-стилист на дому.

Подошла маршрутка, парень с девушкой сели в нее и продолжили разговор.

— Очень хорошая работа для женщины. А мужчин вы тоже стрижете?

— Стригу. Но они предпочитают ходить в парикмахерскую, а не вызывать мастера на дом.

— А оставьте мне свой телефон. Мне как раз давно пора поправить прическу.

— Записывайте. Восемь девятсот шестнадцать... Аня.

— Спасибо. Наберу тогда на днях. А вот и моя остановка. До встречи. О! Совсем забыл. Я Саня.

Парень вышел из маршрутки и пошел в сторону кладбища.

«Интересно, а куда он пошел? Жилых домов вокруг не видно» — с удивлением подумала Аня, но быстро прогнала эту мысль из головы.

Саня был молодым, высоким, симпатичным парнем и сразу понравился Ане, которая за несколько месяцев полного отсутствия кавалеров на горизонте уже изрядно заскучала от одиночества. Она скрестила пальцы и попросила у своего Ангела Хранителя, чтобы он все таки позвонил.

На следующий день после обеда ей надо было ехать стричь свою постоянную клиентку, Александру Петровну, которой было 85 лет. Она была милой чистенькой старушкой, которая делала прическу, маникюр, макияж, одевалась с удивительным шармом и всегда подбирала сумочку в тон туфлей.

У Ани было несколько пожилых клиенток, которые несмотря на возраст тщательно слели за собой и прекрасно выглядели. Парикмахерша мечтала, что в старости она будет такой же. Но очень не любила стричь старушек, так как они при каждом визите пытались рассказать Ане всю свою биографию.

В квартире Александры Петровны был нехарактерный беспорядок. Вещи были выложены из шкафов и разбросаны. Хозяйка дома сидела на кресле, рассматривала фотоальбом в коричневой кожаной обложке и вытирала кружевным носовым платком слезы в уголках глаз.

— Анна, здравствуй!!! Я тут решила вещи разобрать, вдруг скоро Господь к себе призовет. Присядь на минутку, посмотри со мной мои старые фотографии.

Девушке очень не хотелось тратить свое время зря, но из чувства почтения к пожилому человеку она присела на подлокотник кресла и стала изображать заинтересованность.

— Вот смотри, это я. Видишь, какая у меня была коса. А вот мой дорогой покойный муж, которому я обязана всем.

На черно-белой фотографии были изображены молодые, задорные, энергичные жених и невеста. У обоих были густые черные волосы и блестящие глаза. Аня несколько раз перевела взгляд с юной красотки на фото на сухую лысеющую старуху и в очередной раз удивилась как безжалостно время.

— А вот тут свежие цветные фото. Это на моем юбилее пять лет назад. Посмотри, кого-то из них ты можешь знать.

Аня стала разглядывать фото. В основном, за столом сидели пожилые женщины неопределенного возраста. Но тут она заметила в углу двух молодых пацанов лет 18-20. Лицо одного из них показалось ей подозрительно знакомым.

— Александра Петровна, а вот этот парень, он вам кто?

— Какой, покажи? Это Саня, внук моей племянницы. Ты же вроде всего три года как приехала сюда. Ты не могла его знать.

— Почему не могла знать?

— Он умер почти сразу после юбилея. Попал в аварию по пьяни. Скончался в машине скорой помощи.

- А вы уверены?

— Что? Конечно уверена, как сейчас помню, как его хоронили. Ну ладно, не буду твое время отнимать. Начинай стричь. Мне как обычно.

Аня молча работала ножницами и переодически поглядывала на вынутую из альбома фотографию. Парень был удивительно похож на Саню с остановки, только чуть худее и моложе. Три родинки на левом виске — достаточно редкая черта. Это однозначно был он.

Девушка не стала больше ничего спрашивать Александру Петровну о внуке ее племянницы, чтобы не волновать пожилую даму. Перевела тему на передачи по Первому каналу и бабушка стала радостно рассказывать о том, что интересного видела за последний месяц.

Когда девушка вышла из квартиры и пошла по улице, то она стала перебирать в уме события вчерашнего вечера: неожиданное появление Саши на остановке, слова про то что он в городе недавно и про то, что жизнь дается один раз. А когда Аня вспомнила, что новый знакомый вышел на кладбище, то поняла, что действительно повстречала покойника, пришедшего с того света.

Когда она вернулась домой, то застала соседку по квартире, которая сидела на диване и гадала на картах Таро. Та посмотрела на Аню и сказала, что аура у нее сегодня не очень.

— Таня, скажи, а в твоей школе оккультных наук ничего не рассказывали про умерших, которые могут общаться с живыми?

— Рассказывали, что духи иногда приходят с того света, чтобы забрать живых в загробный мир. Что если встретил во сне или на улице умершего знакомого, то значит скоро умрешь.

— А это не сказки?

— Аня, ты уже достала меня своим деревенским скептицизмом. Моей бабушке как-то превидился покойный дедушка, а через два дня она умерла.

— Два дня... А какие еще могут быть признаки скорой смерти?

— Нос становится длиннее, снятся или попадаются упавшие деревья, вырванные с корнем – есть много признаков того, что старуха с косой собирается в гости. Все точно не назову.

— А можно ли как-нибудь убедить ее прийти лет через 50?

— Нет, если время пришло, то ничего уже не сделать.

Аня пошла в ванную и стала присматриваться к своему носу. Возможно, ей просто показалось, но он действительно стал длиннее. Этой ночью ей приснялся целый лес из упавших деревьев, вырванных с корнем.

Саша позвонил ей в десять утра и пригласил вечером прогуляться по городскому парку. Встречу назначили на 19.00. Аня отменила всех клиентов и стала собираться на свидание.

«Так, два дня прошло с момента нашего знакомства. Значит сегодня.» Девушка убралась в комнате, выгребла фантики от конфет из под дивана, позвонила маме и поблагодарила за все, выкинула в мусоропродов розовые стринги с портретом Максима Галкина, купленные на привокзальном рынке 10 лет назад и прочие вещи, которые никогда в жизни не посмела бы показать своим родственникам.

Она тщательно помылась, сделала депиляцию, одела самую новую одежду, которая у нее была, написала записку с телефонами роственников и положила в карман.

Естественно, Аня не очень верила в слова Тани и надеялась на лучшее. Но в жизни все бывает... И дурное предчувствие не давало ей покоя.

Когда она приехала, то Саня уже ждал ее на скамеечке. Его кожа была мертвенно бледной, а вокруг головы было едва заметное голубое свечение.

«И почему я в первую встречу этого не заметила» — подумала Аня и присела на скамейку рядом с парнем.

— Привет. Давай тут посидим полчасика. Расскажи о себе немного. Чем занимаешься в свободное от работы время, чем интересуешься, с кем тусишь.

— Работа много времени занимает. Разве что на фитнес успеваю иногда ходить. Интересы у меня разные... Тусоваться в основном получается с соседкой по квартире. Скажи, а что мы сегодня будем делать?

— Вообще я планировал пригласить тебя к себе. Ты не бойся, наедине мы не останемся, у меня сейчас гостит Афанасий и мы просто пообщаемся как друзья.

— «Афанасий?» — удивленно спросила Аня — «Как он там? Он вырос за эти годы?».

Редким именем Афанасий звали старшего брата девушки, который попал под машину в возрасте 13 лет в 2004 году. Иногда она скучала по нему и мечтала о том, что когда-нибудь на том свете они встретятся.

— «Ну да, вырос, наверное. Но больше в ширину, чем в высоту. Он постоянно жрет шаурму.»

Аня пыталась вспомнить любил ли ее брат шаурму, пришла к выводу что все же любил, как и все в их семье и решила, что люди на том свете имеют неограниченный доступ к любимой еде.

— Скажи, а он видит нас, слышит что мы сейчас говорим?

— «Эм..... Я думаю вряд ли, он достаточно далеко» — Саня посмотрел на Аню задумчивым взглядом и голубое свечение вокруг его головы стало ярче.

— Скажи, а мороженое там будет? Банановое?

— Что захочешь то и будет. А может лучше пиво? А то какая-то ты напряженная.

Аня вспомнила слова Тани о том, что сопротивляться бесполезно и молча кивнула. Саша встал со скамейки, спросил девушку какой сорт она предпочитает, пообещал скоро прийти и побежал в сторону ларька. Через минуту он уже вернулся с двумя бутылками светлого пива в руках.

— Спасибо. Скажи, а почему именно ты пришел за мной?

— Эм... А кто еще мог бы за тобой прийти?

— Ну... Афанасий мог бы сам прийти за мной... Или, можеть быть, бабушка Тоня...

— «Афанасий не любит никуда выходить. Он геймер и от компьютера его оттащить невозможно» — глубоко задумчивым тоном сказал Саня и нервно засмеялся.

Аня вспомнила, что брат при жизни тоже был таким. Сутками сидел у монитора. Был готов продать душу за новый диск.

— «А там много компьютеров? Всем можно играть?»

— Один общий игровой комп и один xBox 360. Девушкам неограниченный доступ.

Аня очень сильно волновалась и не хотела покидать этот мир. Но с другой стороны, быть вместе с умершими родственниками в раю с безлимитной шаурмой и компьютерными играми — не слишком плохая перспектива.

— Скажи, а нам обязательно сегодня идти?

— Ну... Может сегодня просто погуляем. А в гости пойдешь потом, когда время придет.

— «Когда время придет...» — задумчиво повторила Аня. Потом глубоко вздохнула и спросила: «Cкажи, а у Афанасия остались шрамы?»

— «Напомни мне, пожалуйста, кем тебе приходится Афанасий и от чего у него должны быть шрамы. А то что-то я, знаешь ли, забываю некоторые детали иногда» — медленно и деликатно спросил Саня.

«Афанасий мой брат, который попал под машину» — ответила Аня, а потом очень осторожно спросила: «Скажи, а ты ангел или призрак?»

— «Скорее ангел... Но тем не менее, мне сейчас надо отойти в туалет на минутку» — сказал парень и поспешно пошел в сторону кустов. Ни через минуту, ни через пять, ни через полчаса он так и не вернулся.

«Видимо, время еще не пришло» — подумала Аня и медленно пошла в сторону своего дома. «Удивительно, как ангелы похожи на людей» — подумала девушка.

Саня вошел в обшарпанную комнату, обклеенную постерами Scorpions и Linkin Park. За компьютером сидел толстый парень в обтягиващий серой футболке.

— Ну что? Где девушка? Не уговорил прийти?

— Да она оказалась конкретно шизанутой. Она вроде бы недавно потеряла брата, его тоже Афанасий звали. И почему то ее замкнуло, что ее брат — это ты. Сидит у нас дома и играет в Gothic 2.

Я, конечно, ее понимаю. Когда у меня мой двоюродный брат Шурик погиб, я тоже первое время чудил и надеялся, что он вернется. Но я ее добавляю в черный список и лучше переключусь на кассиршу из «Магнита».

«Да... Найти в наше время девушку очень сложно» — сказал Афанасий и запустил пухлую руку с большой тазик с картофельными чипсами.

P.S. Дорогие читатели, подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы видеть больше рассказов в своей ленте.