Мечты сбываются

Хорошо быть блогером! У блогеров есть особый блогерский бог, который читает мысли и воплощает в реальность мечты. Правда-правда, испытала недавно на собственной шкурке. А дело было так…

Моя прекрасная, горячо любимая работа с месяц назад впервые занесла меня, понаехавшую, в ARTPLAY. И так меня это место восхитило, так понравилось, что враз захотелось там поселиться. Ну или, по крайней мере, узнать о нём побольше и в полной мере насладиться концентрированным креативом. Но работа погнала дальше. Тело улетело, а желание посетить ARTPLAY – нет. Но блогерский бог не дремлет, и – вуаля – сообщество Люблю Москву устраивает пресс-тур по территории ARTPLAY с посещением сразу двух выставок «Ван Гог, письма к Тео» и «Выставка нового»! Ну как тут не стать верующим человеком?

Открою секрет: если ты не блогер, то попасть на территорию ARTPLAY и бывшего завода «Плутон», можно! Главное, знать «секретные» ходы. Например, этот чудный вид можно наблюдать с крыши строения №2 (9 этаж, из лифта налево, никаких пропусков). Правда, лучше сделать это в компании увлечённых экскурсоводов, которые расскажут об истории завода и о людях, которые в разные века создавали и поддерживали жизнь в этом пространстве.

А на выставки и вовсе можно прийти как обычный смертный, по билету. Обе экспозиции сильны визуальными эффектами. «Ван Гон, письма к Тео» просто завораживает. Сидишь так, малой мушкой, в центре зала, а вокруг во всём великолепии распускаются творения художника. И это не просто статичные проекции: под звуки знакомой, пробирающей до самой изнанки души музыки, картины трепещут под порывами ветра, переливаются одна в другую, убегают цветовыми лабиринтами. Время от времени звучат выдержки из писем Ван Гога к своему брату Тео, и мы узнаём о страхах и переживаниях художника из уст спортивного комментатора Василия Уткина. Чтобы легче было сориентироваться в биографии художника, ключевые моменты буковками проецируются тут же на стену.

На «Выставке нового» визуальные эффекты и вовсе играют ключевую роль: нам предложили сначала посмотреть экспонаты самостоятельно, сформировав собственное вИдение творений, а потом художники объяснили смысл, который они закладывали в эти работы. Между блогерами и художниками разгорались жаркие дискуссии.

Публиковать много фотографий с этой выставки, как это сделала жизнерадостная Елена ССЫЛКА, считаю просто блого-преступлением! Ведь ежели читатель вознамериться сам посетить экспозицию, для него не останется там ни одного нового экспоната. А какое же новое без нового?!

Заглавное фото также с «Выставки нового».

Добавлю в радужную палитру немного сумрачных оттенков: на обеих выставках мне сильно не хватало СЛОВА. Выдержки из писем Ван Гога оказались довольно скудно размазаны по полотну классической музыки, так что ораторское мастерство Уткина осталось в тени. Возможно, создатели выставки пожелали, чтобы мы обратились к первоисточнику и сами почитали переписку. Очень хочется, но, боюсь, это желание, как и многие другие, останется нереализованным.

«Выставка нового» прихрамывала без опытного экскурсовода. Это, конечно, круто, услышать о творении из уст его создателя (ведь только он может с неподдельным энтузиазмом рассказать о некоторых деталях процесса творения). Но ораторское мастерство – это искусство, не менее важное, чем графическое, и хороший экскурсовод с широким словарным запасом, мастерски владеющий интонациями, только украсил бы выставку, смог бы сделать зрителей соучастниками. В такой же подаче можно сказать «выставка на любителя».

P.S. Да-да, Василий Уткин был выбран не случайно – это своеобразное выражение солидарности организаторов с Чемпионатом мира.

P.P.S. Блогерский бог любит шутить шутки: после экскурсии моё любопытство в отношении ARTPLAY нисколько не улеглось. Хочется снова вернуться сюда, припарковать велосипед в самой невозможной позе, затеряться среди создателей стиля, посидеть в веганской кафешке, арендовать полку в магазине хэнд-мейд и проникнуть в тайны каждого дома и бункера.

P.P.P.S. Спасибо за приглашение сообществу Люблю Москву и администрации ARTPLAY! Искренне желаю процветания этому прекрасному пространству. О его новостях можно узнавать в Фейсбуке, ВКонтакте и Инстаграм .