Сколько стоит арендовать панду?

Если вы когда либо в своей жизни видели панду — она была арендованной.

Все панды в мире принадлежат правительству Китая. Предоставление зверей зоопаркам для увеличения популяции обычная практика по всему миру, но аренда панды для приобретения прибыли — уникальна.

Джон Видаль, в своей статье «Guardian» пишет следующее:

«Панды арендуются у правительства "Поднебесной" на срок в десять лет, и зоопарк города Эдинбург, обязан платить по £600 000 в год за двух панд. Также, любой детёныш этой пары, обязан быть отправлен в Китай через пару лет с момента появления на свет. Если по какой то причине, детеныш панды погибнет, то зоопарку придется заплатить денежную компенсации в 300 000 фунтов стерлингов».

£600 000 равносильны 46 миллионам рублей, таким образом аренда одной пары панд в течение одного десятка лет — это 15 млн долларов.

Панда — политический инструмент.

Также в своей статье, Видаль отмечает, что для Китая, панда является геополитическим инструментом. Например, во времена Холодной Войны, Китайское правительство передало пару панд в национальный зоопарк Вашингтона, и этот шаг, по крайней мере, помог частично снять напряжение между государствами.

Большинство животных, стимулируют положительные эмоции у людей. В свою очередь панды, по праву являются одним из самых эстетически приятных человеческому взору животных. Это, разумеется, связано и с очень ограниченным количество особей на планете. Чтоб вы понимали на сколько их мало: в дикой природе находится около 2000 панд, и 394 панды в неволе (зоопарки, национальные заповедники и специализированные исследовательские центры).

Обеспечение жизнедеятельности панды — дорогостоящая инвестиция.

Еще один аспект, который мы рассмотрим, это затраты на обслуживание данных особей. Зоопарку необходимо обеспечивание данной особи множеством различных сортов фруктов, разных лакомств и бамбуком. Сотрудники зоопарка должны иметь определенную выучку.

Первостепенные вложения в жилище для панды, ориентировочно стоят зоопарку 1 миллион юаней. На сегодняшний момент — это почти 9 миллионов рублей. Ежегодная поддержание жилища требует инвестиций порядка 150 000 юаней (1.3 млн рублей).