Год назад

08.11.2017

Ровно год назад был самый адовый день за все время, что я работаю журналистом. Америка выбирала президента.
Начал я в Питтсбурге — там участки открываются в 6 или 7 часов утра, пришел я пораньше, чтобы поснимать очереди у участка в церкви. Ну и следующие три часа потратил на препирательства с работниками комиссий, пытаясь добиться разрешения поснимать хоть что-то на этом или других участках (добился).

Потом был самолет в Нью-Йорк. За 20 минут до моего прилета кончалась — по расписанию — выдача аккредитаций на планировавшийся победный митинг Хиллари Клинтон. Поэтому из аэропорта — такси, а потом безумная гонка пешком с чемоданом через шесть кварталов, перекрытых для транспорта вокруг места проведения празднества. Ну и на бегу еще поснимал немного. Выяснилось, конечно, что никто и не думал прекращать выдавать аккредитации, свою я забрал — и поехал в Квинс снимать голосование.
Там в каждом районе свои правила, и полугодом раньше я выяснил, что на Манхэттене на участки фотографов не пускают, а в Квинсе и Бруклине можно договориться. Никаких яндекс-карт со списком участков у них нет, надо вручную искать участки по адресам домов — и в Квинсе я нашел пять участков на расстоянии трех километров. Все еще с чемоданом начал двигаться по ним — и с первых четырех меня выгоняли. Зато пятый — школьная столовая с рисунками со Спанч Бобом на стенах — оказался огроменным, а полицию больше интересовала моя сумка (дюд, ты оставил ее в коридоре, и все дергают, что там у тебя? да просто таскай ее с собой, ок?), чем моя камера. Ну и еще там было довольно много избирателей Трампа.

Потом была адская очередь на вход с Хиллари, длиннющий security swipe, аккредитация с запретом доступа почти куда угодно, откуда можно снимать, долгие споры с уставшим стаффом. Пробился на одну из двух фототрибунок, метался между внутренней сценой, где толпа ждала Хиллари, и уличной, где выступали нью-йоркские сенаторы. Ну и между гигантским пресс-подвалом, где экраны показывали, что результаты куда плотнее, чем всем казалось.
GQ заказал мне колонку о победителе, и днем ранее я написал текст о Хиллари (я выкладывал его в фейсбуке после выборов). Ну, где-то к полуночи стало ясно, что надо писать второй текст, а к часу ночи — что именно этот второй и пригодится. Пометавшись между залом с плачущими сторонниками Клинтон и подвалом, текст я домучил (он здесь, но почему-то только первая половина). Потом еще поснимал позорное выступление начштаба Подесты («мы будем бороться за каждый голос» за 15 минут до звонка Трампу от так и не вышедшей к своим сторонникам Хиллари).

митинг Трампа в Питтсбурге вечером воскресенья перед выборами
митинг Трампа в Питтсбурге вечером воскресенья перед выборами

Дальше — марш-бросок к Trump Tower, где вяло начинались протесты, а оттуда — к Хилтону, где он выступал с победной речью. Там же удалось поесть — позавтракать — какой-то ливанской бараниной, одновременно скайпясь в эфире дождя и на каком-то российском радио.
Где-то к четырем утра я дополз домой к другу, у которого ночевал, где мы еще часа полтора спорили, как же так получилось.
Выборы — это круто, по возможности делайте их непредсказуемыми.

P.S. Из всего этого в мой альбом про Америку вошла одна фотография и тот самый текст про Трампа для GQ