До чего доведут технологии

09.11.2017

Смотря на уровень развития технологий можно сказать, что «будущее», которое мы видели в фильмах, сериалах, научно-фантастических фильмах, можно сказать, уже видно на горизонте. Это и радует и в тоже время пугает, так как ИИ (искусственный интеллект), нейросети и прочие технологии могут пересечь черту от помощи людям к порабощению человечества (яркий пример х/ф «Терминатор»).

Об это совсем недавно говорил Илон Маск и призывал начать регулировать ИИ. «Роботы могут начать войну, выпуская фейковые новости и пресс-релизы, подделывая учетные записи электронной почты и манипулируя информацией. Перо сильнее меча», — подчеркнул предприниматель в статье журнала «Forbes». Ведь самое страшное то, что «роботы» могут переписать историю и держать людей в море искусственно некорректной информации как о прошлом, так и о настоящем.

Наши любимые гаджеты, которые помогают нам быть в курсе новостей и быть на связи практически 24/7 имеют огромное количество личной информации и могут ей оперировать и информация может быть крайне уязвима. Через камеры и микрафоны может начаться тотальная слежка и в руках умелого тирана это может обернуться в сюжет книги «1984» Джорджа Оруэлла, в которой у каждого человека были специальные технологии, заточенные под контроль каждого человека в городе.

Сегодня ни для кого не секрет, что генеральный директор Facebook Марк Цукерберг уделяет большое внимание своей безопасности. На обеспечение защиты своего лидера от «определенных угроз» со стороны пользователей и других источников компания потратила $16 млн. Кроме того, сам Цукерберг и его дом находятся под охраной шестнадцати телохранителей. В среду, 21 июня, Цукерберг опубликовал на своей странице в соцсети поздравительный пост, посвященный сервису Instagram, месячная аудитория которого достигла 500 млн человек. Особое внимание пользователей привлекла фотография Марка, на которой на заднем фоне изображен MacBook Pro с заклеенными скотчем веб-камерой и микрофоном. Некоторые утверждают, будто стол, за которым сфотографировался руководитель Facebook, вовсе не его. Тем не менее, это не первая фотография Цукерберга, сделанная за этим столом, так что ноутбук, скорее всего, принадлежит именно ему.

Заклеить скотчем веб-камеру и микрофон MacBook Pro – очень простая, но эффективная мера безопасности, которая не стоила Facebook ни копейки. С ее помощью руководитель Facebook обезопасил себя от возможной слежки через камеру или микрофон, если хакерам удастся получить удаленный доступ к его ноутбуку.

Но не стоит уже бежать выбрасывать свои девайсы и заклеивать в дыры в своем компьютере, ведь до тотального контроля и господства технологий над их создателем еще очень далеко. Сейчас каждый робот как ребенок и умеет делать лишь то, что ему задаст програмно сам создатель. Но в любом случае необходимо быть на стороже и понимать какая информация должна быть в общем доступе, а какая под надежным замком и каждый человек ответственен за свою информацию, которую имеет.

Подводя итоги можно сказать, что технологии, которые общедоступны всем людям действительно делают нашу жизнь проще и удобнее и не стоит отказываться от того, что нам дают ученые и инженеры, ведь в технологиях наше светлое будущее.