Independent: «медового месяца» Трампа с Россией надолго не хватило

Хотя год назад избрание Дональда Трампа президентом США вызвало эйфорию в Кремле, «медовый месяц» американского президента с Россией оказался недолог из-за обвинений в «грязной игре», пишет The Independent. Теперь же, как отмечает издание, в Москве понимают, что у Трампа больше нет контроля над ситуацией, поэтому России стоит готовиться к долгосрочному противостоянию с Вашингтоном.

«Это была странная надежда, но всё-таки надежда. Надежда на то, что российский усталый, чёрно-белый и циничный взгляд на мир переняли остальные страны. Надежда на то, что фарисеи-американцы тоже вкусят порок и интернет-добродетель. Надежда на то, что Россия отогреется после крымских заморозков», — пишет The Independent.
Неожиданное избрание Дональда Трампа год назад в Москве встретили эйфорией. Причём праздник пришёл не только в Кремль: многие либерально настроенные россияне также были по-настоящему воодушевлены, так как они беспокоились, что бескомпромиссность Клинтон выявит худшие черты их президента.


«
Однако больше всего были счастливы люди за высокими красными стенами. Их крайне рискованная стратегия принесла свои плоды: Кремль посадил своего человека», — считает газета.

Как это ни удивительно, теперь российский и американский президенты были на одной волне. «
СМИ были фейковыми, а НАТО — бестолковым. Америка делает слишком много. Правды нет. Вера в исключительность. Национализм, милитаризм и обличизм. Их взгляды были одинаковыми», — вспоминает The Independent.

Всё было готово для благостного сотрудничества, однако реальность оказалась совсем иной.

«
Медовый месяц» моментально испортили обвинения России «в грязной игре», благодаря которой Трамп и победил. Вскоре появились «доказательства» того, что Россия действовала против Хиллари Клинтон, а затем активно поддерживала Трампа.

«
Стартовали четыре официальных расследования. Затем в ход пошли санкции, захват дипсобственности и высылки дипломатов. На спонсируемый Кремлём канал RT наклеили ярлык «иностранного агента», а затем ему запретили рекламу в Twitter, — вспоминает The Independent. — Хуже отношения не были со времён разгара холодной войны».

Кроме того, отмечает издание, российские власти усилили свою антиамериканскую риторику. Российское Министерство обороны обвиняло США в сговоре с ИГ* против пророссийских сил в Сирии, а Министерство иностранных дел заявило, что Вашингтон «
надругался» над российским флагом.

Однако, несмотря на всю «
грязь», которую Москва метала в западном направлении, она не касалась американского президента. На «пропагандистских шоу» на телевидении его по-прежнему поддерживали. Там говорили о том, что «фейковые новости» и «русофобы» не дают Трампу заниматься «благородными, пророссийскими делами», а на Валдайском форуме Владимир Путин призывал американцев уважать своего президента.

«
Они всё ещё положительно оценивают Трампа, — отметил по этому поводу эксперт по безопасности Владимир Фролов. — Он всё же погрузил США в хаос и отвлёк их от противостояния с Россией. Почему бы его не любить

Кроме того, несколько источников The Independent в российском правительстве считают, что теперь не совсем ясно, кто в США определяет политический курс по отношению к России. По их словам, Госдеп «
не укомплектован», в Белом доме «не хватает людей», а администрация Трампа, по сути, «не способна справиться с проблемами». Эксперты считают, что Трамп потерял контроль над политическим курсом по отношению к России, уступив его конгрессу.

«
Трамп всё ещё имеет значение для российско-американских отношений, но только в том смысле, что он их запутывает», — отметил политолог Фёдор Лукьянов.

Некоторое время, по мнению The Independent, в Кремле наслаждались всеобщим вниманием. Определённым российским кругам нравился новообретённый статус «
злобного гения». Однако они начинают волноваться. По словам Лукьянова, ястребов не слишком беспокоит то, что их обвиняют в преступлениях, — их больше заботит, что шумиха выходит из-под контроля.

В Кремле понимают, что тема России останется на первых полосах американских газет ещё некоторое время. Спецпрокурор Роберт Мюллер только начал своё расследование: Пол Манафорт и Ричард Гейтс оказались под домашним арестом, а давление на «
авантюристов», связанных с предвыборной кампанией Трампа, постепенно растёт.

По мнению Фролова, если забыть о риторике, ответный удар США привёл к тому, что Кремль стал вести себя ещё осторожнее. В Москве понимают, что ситуация «
весьма опасная». Учитывая, что новые санкции вступят в силу в феврале, всё указывает на то, что отношения России и США будут только ухудшаться.

Хотя в Москве Дональда Трампа могут по-прежнему считать единомышленником, истина кроется в том, что для России он уже не имеет большого значения. «
Теперь долгосрочную конфронтацию рассматривают как норму, — уверен Фролов. — Кремль считает, что для получения статуса великой державы ему надо противостоять США, а не сотрудничать с ними».

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.