«Лужники» vs. «Санкт-Петербург»

В ноябре сборная России провела два товарищеских (контрольных) матча перед будущим чемпионатом мира. 11 ноября играли со сборной Аргентины в Москве, 14 ноября – со сборной Испании в Питере. На обоих матчах был ажиотаж.

В субботу на матч с Аргентиной в «Лужники» пришли 78750 болельщиков. И уходили очень долго. Меня на этом матче не было, но были знакомые, которые подтвердили, что после финального свистка верхний ярус трибун сидел на местах еще полчаса, а нижний опустел за пять минут. В итоге путь со стадиона до метро у многих занял около полутора-двух часов. Из-за коридоров из полицейских, коней и автозаков – всех лучших русских футбольных традиций! Людям, которые пришли на обновленный стадион посмотреть на лучшего футболиста мира и игру своей сборной, этот вечер запомнится запахом лошадиного дерьма и часом пути под дождем до метро.

Во вторник на «Санкт-Петербург» пришли 45486 болельщиков. Если бы не будний день и позднее начало матча, то, думаю, пришло бы ещё больше болельщиков. Но после матча, который окончился почти в полночь, не было никакой давки. Через 10 минут после финального свистка не было ни одного человека на трибуне. Через 20 минут я (сотрудник стадиона, не болельщик) выходил с территории стадиона. Через 30 минут – ехал в шаттле (бесплатном автобусе) до нужной мне станции метро. Никакой давки, никаких очередей, никаких полицейских и коней не было.

Зачем такое огромное количество полицейских на футболе? Их настолько много. Их на территории стадиона много, перед стадионом много. Складывается ощущение, что мы не на футбол ходим, а на войну. Мы все так упорно готовимся к масштабному празднику следующим летом в нашей стране, строим стадионы, тестируем стадионы, приглашаем зрителя на стадион. Но одной логистической ошибкой отбиваем у этих же людей желание возвращаться на футбол вновь.

Telegram канал: t.me/speshch