Роскомнадзор готовится проверить Facebook

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) намерена в ближайшее время провести проверку соцсети Facebook на предмет соблюдения закона РФ о персональных данных.

Также Роскомнадзор сообщил, что американская компания не уведомляла ведомство о планах открыть в России свое представительство. Как недавно сообщала об этом газета "Известия".

В федеральной службе также добавили, что будет составлен план проведения мероприятий по анализу деятельности администрации социальной сети в рамках российского законодательства.

Особенно актуально это будет в свете новостей, которые появились недавно: дабы избежать, так называемой, "порномести" facebook предлагает пользователям самим выкладывать в сеть свои "откровенные" фотографии.

Снимки нужно отправить в приватный чат самому себе - никому другому они видны не будут, обещает комиссар по онлайн-безопасности e-Safety Джули Инман Грант. Как только контент будет загружен, система рассчитает хеш-сумму, создав цифровой отпечаток каждого фото. Впоследствии алгоритмы будут пресекать любые попытки, когда кто-то попытается выложить в Facebook или поделиться подобными материалами.

Как утверждает Грант, на серверах Facebook данный контент не хранится. "Мы наблюдаем много ситуаций, когда фото или видео в какой-то момент могли быть сделаны по согласию, однако, рассылать их не разрешалось, — объяснила она. — Они не хранят изображение. Они хранят ссылку и используют алгоритмы искусственного интеллекта и другие технологии сравнения фотографий. Если кто-то попытается загрузить изображение, имеющее тот же цифровой отпечаток или хеш-значение, ему это сделать не удастся".

С одной стороны, инициатива весьма неплохая. И имеет место быть. Но с другой стороны, нельзя исключать вероятности, что доступ к этой информации может получить кто-то другой. Даже не смотря на заявления представителей социальной сети о том, что подобные фотографии хранится не будут.

В любом случае ситуация весьма неординарная и мы будем следить за развитием событий по этой теме.