Мошенники устраивают спектакли перед жильцами

Ах если бы Гоголь и Гайдай были бы живы, сколько продолжений «Мертвых душ» можно было бы написать и экранизировать! Большой сериал вышел бы на несколько сезонов. Ведь для некоторых наших современников господин Чичиков – пример для подражания. И в нынешней жизни его фанаты находят немало сюжетов и вариантов, чтобы провернуть похожие махинации. Вспомним, зачем коллежскому советнику в отставке понадобились крепостные крестьяне? Чтобы вес в обществе получить, ну и кредит в банке справить.

Вот намедни удивительная история приключилась в Южноуральске. Жильцы дома по улице Мира неожиданно для себя оказались в неких списках. Нет, боже упаси, не мертвых душ, но «мертвых» клиентов. Тех клиентов, которые знать не знают, что заключили договор с некой фирмой. Название ее вряд ли кому-то что-то скажет. Фирма не очень известна, но работают в ней настоящие последователи Чичикова и Остапа Бендера, которые разыграли перед жильцами настоящий спектакль.

- 22 мая я была дома, - пытается вспомнить события того представления одна из жительниц. – В этот день проходило отключение газа. После этого люди в гражданской одежде зашли, объяснили, что проверили газовый шланг на наличие пропуска газа. И дали подписать бумагу, что работы выполнены. В суматохе я не прочитала, что это договор о расторжении, подписала. Как потом выяснилось, это были сотрудники фирмы «Партнер газ». Своими действиями они ввели меня в заблуждение.

То есть сюжет спектакля следующий: сначала вырубают газ у всего подъезда. При этом делают вид, что это газовая служба. Дальше идут по квартирам и впечатленным жильцам строгим голосом говорят: «Хозяйка! Подпишите!». Наивные женщины тут же спешат поставить свою закорючку. А потом выясняется, что расторгли договор с прежней газовой службой и стали клиентами новой. Ладно бы если это приличная контора была. Но что-то берут сомнения. Вряд ли приличная контора так будет себя вести. Чичиков или Остап Бендер – да, это их стиль. Пыль в глаза пустить, набрать мертвых душ-клиентов и потихоньку «стричь купоны» - плату за техобслуживание. Возможно, они еще и квитанции на оплату тут же с договором подсовывают. По копеечке и рупь набежит.

Однако на жильцах по ул. Мира современные чичиковы обожглись. Понаделали подписей и за тех, кого дома не было. К примеру, одна из жительниц – старушка 88 лет, хоть и хозяйка квартиры, но там давно не живет. Квартирует у дочери. А якобы подпись ее стоит.

Правда, жильцы осознали, что их облапошили, только через несколько месяцев. Сразу же пошли в свою прежнюю газовую службу, рассказать, как все было на самом деле. Не мешало бы, конечно, привлечь полицию. Ведь эти чичиковы дергали газовый кран –их руками (как, впрочем, и что-то другое) это делать весьма небезопасно. Но, к несчастью, у нас пока не рванет, никто не понимает ужас таких представлений.