Очередная смерть от печной газовой горелки

В небольшом городке на юге Челябинской области угарном газом отравилась семья – молодая пара и пожилой мужчина 61 года. Парень – 29 лет – погиб, его отец в реанимации. В живых осталась только девушка.

В их кирпичной русской печи стояла газовая горелка. Это именно та мина замедленного действия, о которой неустанно говорят газовики. Каждый спец знает – рано или поздно эта мина сработает. В этот раз она рванула в благополучной приличной и работящей семье, где люди, наверняка помнят, что надо проверять тягу перед включением газовой горелки. Но человек несовершенен – может ошибиться, забыть, отвлечься… А угарный газ коварен. Он без запаха, обволакивает сознание, притупляет его, замедляет движения. Как итог – смерть.

Грех на душу

Печную горелку в этой семье поставили недавно – в ноябре. Это самый простой прибор УГОП-П-16. Стоит около 2 тысяч рублей. В нем не предусмотрен датчик тяги. Та автоматика, которая отключит подачу газа, если угарный газ не будет уходить в дымоход. По сути газовщик, который устанавливал, должен сказать: не буду устанавливать – нельзя. Смертельно опасно, без проекта, без датчика тяги – нельзя! Не хочу брать грех на душу. Должен, но не говорит. А почему?

Газовщики при установке таких приборов руководствуются несколькими документами. А именно –«Правилами производства трубо-печных работ» и «Правилами подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения», утвержденных постановлением Правительства №1314 от 30.12.2013. Согласно им, требуется выполнить проект, чтобы перевести русскую кирпичную печь на газовое топливо. СНИПы у нас, как известно, написаны кровью. Все давно просчитано, сколько сантиметров должна быть толщина стен. Какой угол наклона допускается у дымохода с газовым топливом, какие материалы должны использоваться. Все это позволяет сохранить жизнь. Кроме того, есть еще и Технический регламент. Согласно ему, именно проект позволяет сделать вывод насколько безопасно здание.

Однако другой документ – «Градостроительный кодекс» враз перечеркнул все эти завоевания здравого смысла. Он разрешил строить и реконструировать здания до трех этажей без проекта. Эта вольница относится не только к тому, как и из чего строить дом, но и к инженерно-техническим сетям, в том числе и газоснабжению.

В мае 2017 года Федеральная антимонопольная служба даже написала письмо в регионы, разъясняющее, что нельзя требовать проекты. По их мнению, это навязывание невыгодных условий. Вот только мнение это дилетантов.

Удивительно, но позицию ФАС поддержал Ростехнадзор и Минстрой! Вот где самый ужас. Ведь там по идее должны работать специалисты, инженеры, технари, понимающие все последствия газификации частного дома в формате «как хочу, так и ворочу». Неужто и туда тоже дилетантов набрали?

То есть газоснабжение жилых домов разом выбросили из системы технического регулирования. Фактически сказали владельцам таких домов – делай как хочешь, а если что случится – все на твоей совести. Простые люди даже представить себе не могут, что это смертельно опасно.

Дилетанты пишут законы

В итоге газовщик устанавливает горелки в кирпичную печь, подключает, а через несколько месяцев узнает, что семья погибла. В причинах смерти, скорее всего, напишут – нарушили правила безопасности, не проверили тягу в дымоходе. Но полагаться исключительно на внимательность людей – нельзя. Это преступно! Должна быть полноценная, многоступенчатая система безопасности с несколькими уровнями защиты человеческой жизни.

Только в Челябинской области это уже пятая смерть за год. Несколько человек в реанимации. А сколько их по стране? Есть какой-нибудь контрольно-надзорный орган, который их считает? Почему-то ни законодатель, ни контрольные и надзорные органы упорно не видят этих смертей. По грубым подсчетам в Челябинской области стоит около 40 тысяч таких смертельноопасных горелок в кирпичных старых печках.

Хочется в глаза посмотреть не только этим чиновникам-идиотам, что шлют упредительные письма, но и разработчикам нормативно-правовых актов в сфере газоснабжения. Ничего, что из-за отсутствия необходимости разработки проекта газоснабжения люди гибнут? Не хотите взять ответственность на себя? И сами встретиться с вдовой, объяснить ей, что нельзя ставить препоны бизнесу, что всё во благо вас делаем, денно и нощно о людях думаем …

Отдельно очень хочется полюбопытствовать, какое у этих чиновников образование, есть ли опыт работы в сфере газоснабжения. Сдаётся мне, что диплом менеджера какого-нибудь университета «управляй и контролируй». То есть со студенческой скамьи – сразу в комитеты и министерства. Не увидев жизни, не поработав «на земле», начинают регламенты и приказы писать.

Занимаясь таким «нормотворчеством», эти дилетанты представляют смертельную опасность для всех, кто использует услуги газоснабжения. Конечно они прикрываются красивыми фразами про свободу бизнеса, про защиту от монополий, словом у них всегда благие намерения! Только этими намерениями дорога известно куда выстлана…

Еще хочется в глаза посмотреть производителям этих горелок. Вы ведь знаете, что они опасны! Звездочки не отмечаете себе где-нибудь после очередной смерти? Впрочем, они тоже пожмут плечами – на автомобилях тоже разбиваются – их ведь не запрещают. Да, не запрещают. Но правила дорожного движения один из самых редактируемых законов. Изменения вводят регулярно не менее раз в год. Цель одна – повысить безопасность. И в этом случае не уповают исключительно на внимательность водителя. Система безопасности многоступенчатая. Начиная с обучения водителя, даже дороги строят с расчетом на возможные человеческие ошибки, для этого ставят отбойники, делают освещение. Автомобиль бесконечно совершенствуют, чтобы обеспечить безопасность. Посмотрите, каким он был в начале 30-х годов и каким стал сейчас: ремни, подушки безопасности, АБС, системы стабилизации курсовой устойчивости – что только не придумают, чтобы сохранить жизнь. Да, это становится дороже. Но человеческая жизнь, как бы пафосно не звучало, бесценна. Газ – не менее опасен чем автомобиль, но здесь все почему-то все пущено на самотек. Неужели эта семья не нашла бы денег на проект и переустройство печки, чтобы сохранить свою жизнь?

Отопительный сезон только начался, подобные сообщения, к сожалению, еще будут. Из разных городов и весей нашей большой страны. И будет это продолжаться до тех пор, пока техническим регулированием будет заниматься дилетант. Увы…

Не согласны с мнением? Есть, что добавить? Хочется обсудить? Приглашаю к дискуссии здесь https://gasovik.livejournal.com/350.html