Как повысить себе зарплату?

Без унижений, шантажа и грязи вполне реально получать зарплату больше.

Когда повысили зарплату
Когда повысили зарплату

Сегодня обнаружил очень интересный материал на тему "Как повысить себе зарплату?" и считаю нужным поделиться с вами, дорогие читатели. Можете отнестись ко всему по-всякому, но ясно одно - это действительно стоит попробовать, если хотите реальный результат.

Для начала стоит смириться с одной простой истиной - просто так тебе никто не повысит зарплату. Даже если ты лучший работник, справляешься на все сто и по выходным на работу выходишь. Есть не менее простое решение - начать действовать.

В этом плане всего три шага, причем цели можно достигнуть уже на первом. Если вам они не нравятся, то задайте себе вопрос "а чего мне терять?". Как правило, терять-то и нечего - хуже, чем сейчас, не станет.

Шаг 1 - Спросить

Подходите к своему руководителю и задаете простой вопрос:

- Пётр Петрович, что мне сделать, чтобы зарабатывать в нашей компании столько-то?

Ничего больше. Наверняка он будет несколько...кхм...удивлен, поэтому может возникнуть неловкая пауза - дайте человеку подумать. Не бойтесь неловких пауз и не начинайте предлагать свои варианты. Ничего вроде:

- Может, мне взять такие-то обязанности?
- Может, вы меня повысите до такого-то такого-то?

Пауза может затянуться. Ждите, к чему она приведет:

- Пётр Петрович, что мне сделать, чтобы зарабатывать в нашей компании столько-то?
- кхм...
(проходит несколько минут)
- ну, ты можешь *предлагает вариант*

Иногда бывает, что начальник не находит, что сказать, и может придумать предлог для повышения зарплаты:

Сколько вы у нас работаете? Сколько? 8 лет? И какая у вас зарплата? 40 тысяч? Что ж, давайте повысим ее до 45, раз вы у нас уже такой хороший опытный сотрудник.

Это, конечно, идеальный исход, при котором нам даже делать ничего не придется. Но чаще стоит ожидать такие варианты:

  • Эээм, не знаю (именно твердое "не знаю", после которого начальник перестает думать)
  • Он переведет стрелки на вас и спросит, а что вы, собственно, можете предложить?

В этом случае переходим к следующему шагу.

Шаг 2. Предложить свой план.

Руководитель всегда может повысить зарплату. Правда, надо дать ему понять, за что же он ее повышает. Нужно придумать, как вы поможете компании зарабатывать больше или тратить меньше. Например, расширить зону ответственности:

Дима работает риэлтором и целыми днями сидит в офисе, выискивая потенциальных клиентов через интернет. Дима предлагает руководству обучить его работе на выезде, где Дима сможет приносить больше пользы, пару раз в неделю выезжая на встречи с клиентами.

Можно попробовать "украсть" некоторые обязанности, с которыми другие сотрудники справляются плохо. Только с этим осторожнее - можно подорвать атмосферу в коллективе. Старайтесь не действовать во вред коллег - иначе такая честная статья, как у нас, вам не поможет.

Любой предприниматель охотнее платит за результат. Если вы умеете в результат, то нужно больше привязать зарплату к этому самому результату. Вот еще пример:

Саша продает машины и получает 30 тысяч окладом и по 10 тысяч за каждую проданную машину. В месяц продает 10 машин и получает 30+10х10=130 тысяч.
Саша хочет больше и предлагает понизить ему оклад вдвое (до 15 тысяч), но за каждую машину хочет по 13 тысяч. При тех же продажах он получает 15+13х10=145 тысяч.

Это выгодно всем - Саша получает на 15 тысяч больше при тех же усилиях, а работодатель получает очень мотивированного на продажи Сашу и большую стабильность (ведь при плохих продажах Саша останется в минусе и он это понимает). При таком плане нужно быть уверенным в своих силах - а то действительно в дураках останетесь.

Босс разнес в щепки ваш план? Еще не все потеряно - третий шаг.

Шаг 3 - Предложить альтернативы

Думаю, этот шаг работает только для тех, у кого работодателю действительно не наплевать на тех, кто у него работает. У тех, кому дают всякие штуки типа соцпакета и прочих плюшек.

В данном случае мы пытаемся получить дополнительную выгоду без увеличения зарплаты. Скажем:

- Абонемент в спортзал/хорошая мед.страховка

- Крутые тренинги и курсы, командировки, обучение

- Служебное жилье и транспорт

Работодателю это выгодно с точки зрения налогов. Каждый такой вклад в сотрудника можно записать в расходы и платить меньше налогов. Удобно? Должно быть, да. А если они дадут тебе квартиру и/или машину, то в случае увольнения их придется вернуть - такой сотрудник едва ли захочет увольняться.

Можно предлагать разные альтернативы, например:

- Переход на дистанционную работу (поверьте, вы будете выполнять работу едва ли не качественнее, а фирме не придется содержать ваше рабочее место)

- Сокращение рабочего дня (маловероятно, но вдруг сработает)

Всякие схемы проскакивают. Есть истории, когда человек попросил понизить себе зарплату на 5 лет и взял у компании беспроцентную ссуду на этот же срок. Когда он ее вернет, компания повышает сотруднику зарплату. Если он увольняется, то должен выплатить всю сумму разом. Это можно провернуть в крупной компании, которая может сэкономить на всяких налогах и пенсионных отчислениях, но шанс очень маленький. Придумать можно что-угодно, только действуйте.

Ничего из вышеперечисленного не сработало? Ну, тогда есть еще один бонусный шаг.

Лучше не портить чужое имущество - подсудное это дело
Лучше не портить чужое имущество - подсудное это дело

Бонусный шаг - Спустить собак!

Наш Пётр Петрович уходит в отказ - повышения зарплаты не жди, бонусов не дадим, какие к черту жилье и машина? Он сделал свой выбор, мудень эдакий.

Отправляемся в отпуск и ищем новую работу. Даже если кажется, что ваша работа - ваш второй дом и нормальную вы уже не найдете - попробуйте поискать! Вы даже не представляете, сколько интересностей можно найти, если стараться.

Нашли интересное предложение и уверены, что вас возьмут? Идем к Петеньке и говорим, что уходим. Либо он предлагает более выгодный вариант, либо мы включаем ему эту песню:

И уходим, не оборачиваясь.

И да, не ограничивайтесь цифрами при выборе работы. Может быть, вы найдете работу, на которой платят чуть меньше, но до нее можно дойти пешком за 10 минут и они бесплатно кормят да абонемент в спортзал дарят - почему бы не выбрать их?

И последнее - если вы уверены, что выполняете 90% работы за 10% денег, то вам дорога в собственный бизнес - чтобы зарабатывать больше. Значительно больше. Не бойтесь рисковать, но тщательно продумайте каждый свой шаг, если решите заняться своим делом. Просто совет.

Выводы

Как повысить свою зарплату? Попросить. Не помогло? Придумайте план, выгодный для всех сторон. Опять не помогло? Ищите альтернативные варианты. Совсем все туго? Ищем альтернативную работу. Вот и всё!

Если ищете работу, то не пропускайте статьи о том, кто в России получает больше всех. И про зарплаты банкиров можно узнать - интересное чтиво. И не забывайте задавать правильные вопросы работодателям на собеседованиях - это критично!

Всех люблю и желаю финансовых успехов! Лайки и подписки приветствуются.