Блокчейн "на пальцах"

В последнее время многих интересует вопрос - что же такое криптовалюта и что же такое блокчейн? Большинство интересуется этим из-за высоких показателей роста курса криптовалют и, вполне обоснованно, связывает между собой эти два понятия. Но следует понимать, что криптовалюта - всего лишь производная системы блокчейн и без самой системы она существовать не будет, в то время как сам блокчейн может существовать без криптовалюты. В цикле статей средней длины я постараюсь изложить вам суть и причины возникновения данной технологии, ее развитие и современное положение. Я не буду углубляться в технические стороны процесса, того как происходит передача блоков и так далее, а опишу только для чего это делается, дабы у вас возникло общее понимание.

Думаю многие знакомы с историей возникновения Биткоина, который является первой криптовалютой построенной на технологии блокчейн. Если быть кратким - в 2008 году на форумах криптографических специалистов и программистов некий, или группа лиц скрывающихся под одним псевдонимом, Сатоши Накомото предложил свое видение консенсуса сообщества по хранению, защите информации и формированию на основе этого защищенной криптографической валюты.
В ней он изложил свое видение того, как должна работать эта система и каким образом она будет решать вопросы защиты той самой информации, которая в нее вносится.

Что это есть само по себе?

Глава первая. Децентрализация сети.

Во все времена самым важным ресурсом являлась информация. Ее хранение начиналось с глиняных дощечек времен шумеров и продолжается по сей день путем оцифровки и внесения в общую компьютерную сеть. Блокчейн в первую очередь - сеть.

Для начала, чтобы понять суть работы системы мы окунемся в само понятие компьютерной сети, например, для выхода в тот же Интернет. В классическом понимании это клиент-сервер, где все участники сети, а именно клиенты (персональные компьютеры, ноутбуки, планшеты и т.д.) работают и имеют связь посредством одного сервера - от этого и название сети клиент-сервер.

В нем хранится как информация о сети ( локальная сеть) так и сама сеть держиться на работоспособности этого устройства или устройств. Вроде бы это удобно, так как все вычислительные функции и функции хранения информации расположены на сервере и не требуют подключения мощностей участников сети, но с другой стороны:

  • В случае повреждения или взлома сервера не будет работать вся сеть, которая с ней связана;
  • Высокая стоимость оборудования данной сети несет за собой постоянные затраты, в том числе наличие системного администратора;
  • Незащищенность общей информации сервера, так как она может быть изменена тем, кто имеет к этому доступ непосредственно - владелец сервера.

В противовес этому существует одноранговая сеть, также называемая пиринговой, оверлейной и децентрализованной, так как центр (сервер) в ней как таковой отсутствует. Пользователи такой сети равнозначны между собой как при совместном вычислении так и при совместном хранении информации. Взломать такую сеть представляется практически невозможным, а взлом одного участника делает бесполезным саму цель - обрушить сервер как вычислительную мощность, так и информационное хранилище. Многие скачивали с Torrent’a фильмы и музыку, иногда даже не подозревая, что благодаря именно децентрализации информация никуда не пропадала. Пользователи просто становились в одну цепочку и при запросе информации на скачивание юзер получал возможность скачать ее из любой точки и сам становился хранителем данной информации в рамках всей сети.

Приведу пример надежности сети такого уровня.
В сети 10 человек и 1 взломали. Но сеть из-за этого не перестанет существовать и информация никуда не пропадет, так как участников еще 9 человек и они хранят у себя информацию о ней. В случаи же когда сервер (ПК) один - то его взлом повлечет падение всей инфраструктуры.
На данный момент даже объединение самых мощных компьютеров в мире для совершения атаки на сеть блокчейн Биткоина не приведет ни к какому результату - настолько велика мощность данной сети за счет большого количества участников.

Таким образом система была основана в первую очередь на децентрализации, чтобы исключить все возможные последствия от попыток ее взлома и внутреннего вмешательства. Отключить сеть такого уровня можно только одним способом - отключив на всей планете Интернет :-).

Глава вторая. Прозрачность сети.

Следующий мотив, подтолкнувший Сатоши Накамото к созданию и разветвлению сети такого типа являлось большое количество абсолютных посредников в финансовых операциях, что приводит к наличию больших комиссий даже при переводе незначительных сумм. Данный вопрос был связан с риском доверия продавца к покупателю, который мог в любой момент отменить свой платеж. Также содержание серверов обходиться платежным компаниям в определенную сумму, что вынуждает их необратимо увеличивать стоимость транзакций. Чтобы преодолеть данную проблему Сатоши Накамото было предложено принцип “публичной бухгалтерской книжки”, где каждая запись об операции внутри сети вносилась в общий протокол, хранящийся у всех участников сети и тем самым являющийся подтверждением проведения операции по обмену денежными средствами или же любую другую информацию, несущую важность для тех или иных участников сети. Только публичность информации между ее участниками может служить гарантом между продавцом и покупателем, как факт оплаты услуг или товаров без каких либо посредников.

Именна эта информация, которая записана в сети, и носит название block. Все эти block’и выстраиваются в единую цепь (chain) от 1го до последующего и хранятся на вычислительных устройствах всех участников сети, обеспечивая тем самым децентрализацию и прозрачность хранения данных.

Как вы уже догадались, название системы “blockchain” является собирательной из двух слов “block”, что значит блок, и “chain” - цепочка, что дословно переводится как “цепочка блоков”.

По итогам первой статьи:

Прибавив к децентрализации прозрачность, Сатоши сделал сеть не только сильной, как сервер, но и более открытой, как инструмент всеобщего учета исключив возможный обман между покупателем и продавцом, так как внесение записи делает публичным сам факт владения тем или иным активом.

В следующей статье я затрону тему Майнинга, а также самой криптовалюты.