День селфи: психологическое заболевание или милое увлечение

22.06.2018

Трендом XXI стали так называемые «себяшки» (селфи) ‐ фотографии самого себя, сделанные с помощью мобильного телефона, планшета или иного гаджета. Люди во всем мире тысячами выкладывают такие фото в соцсети. В США в 2014 году придумали праздник ‐ День селфи, его подхватили и остальные страны. Маниакальное желание постоянно выставлять селфи настораживает ученых и психологов. «360» спросил у специалистов, насколько опасно такое увлечение и можно ли его отнести к психическим заболеваниям.
Опасные селфи
Формат фотографии «себяшки» появился с изобретением телефонов с камерами. Последние годы селфи стали популярны не только у молодежи, но и у более старшего поколения. Не всегда снимки оставляют радостные впечатления. Все чаще они заканчиваются трагедиями. Пара из Польши решила запечатлеть себя и детей на краю скалы. Мужчина и женщина споткнулись и сорвались в пропасть. Ценой селфи стала жизнь.
17-летний подросток разбился насмерть, когда пытался сделать селфи, свисая с крыши девятиэтажного здания. Веревка, которая его страховала — оборвалась. Еще одна девушка снимала себя на краю крыши и споткнулась. Таких случаев в мире сотни. Подростки и взрослые ради фото, которые наберут миллионы лайков, забывают о самом главном — о безопасности.

Селфи-зависимость
Российский психолог Александр Кичаев рассказывает истории из своей практики. К нему на прием приходят пациенты с так называемой селфи-зависимостью.
«Ко мне пришел парень, у которого было нарушение тайм-менеджмента. Он ничего не успевал, проваливал задания на работе, почти не виделся с семьей. Проблема оказалась не в том, что он не умеет правильно распределять время, а в том, что большая часть его жизни зависит от того, выставил он фото или нет», — Александр Кичаев.
После опроса выяснилось, что молодой человек 50% своего времени тратит на то, что он сидит в соцсетях — обсуждает свою жизнь, фотографирует все, что попадается на пути. По словам психолога, такая мания выставлять все напоказ является ничем иным, как экзистенциальным мотивом, то есть попыткой показать всем, что человек в этом мире существует. Кичаев отмечает, что пациент таким образом пытается доказать, что он чего-то значит.
«Это болезнь, если у человека ничего больше нет и он ничем другим не может доказать свое право на самость в этой жизни. И для человека это становится манией», — Александр Кичаев.
Психолог отмечает, что если увлечение селфи не принимает гипертрофированные формы, то развлечение будет совершенно безопасным. Но если развивается паталогическое желание фотографировать себя везде, будь то водопад, парк, подъезд или мусорка, то безобидное селфи перерастает в настоящую зависимость.
Лечить или не лечить
Специалисты столкнулись с проблемой лечения такой зависимости. В науке она до конца не изучена. Психологи видят решение проблемы в гармонизации жизненного баланса. Человек должен понять из-за чего у него возникла проблема, почему необходимо оценка себя и своей жизни окружающими. Но главное, люди, которые страдают селфи-манией должны сами принять то, что они больны.
Александр Кичаев говорит о том, что самый правильный выход — научиться саморегуляции и суметь выйти самому из состояния зависимости. Если справится не получается, то психологи подключают седативные препараты.
Как селфи превратилось в болезнь
Впервые термин «селфитис», именно так называет людей больных селфи-зависимостью, появился на сайте выдуманных новостей. Затем американская психиатрическая ассоциация назвала любителей «селфи» носителями психического расстройства. Расстройство это, по мнению зарубежных психиатров, определяется как психическое. «Себяшки» стали настоящим наркотиком, по словам специалистов, чем дольше вы будете этим увлекаться, тем сложнее будет потом. В День селфи специалисты советуют не постить фотографии, а насладиться отдыхом с друзьями и родственниками. Нелли Булатова

Блог Александра Кичаева, коуча, психолога http://kichaev.ru