Если у вас аэрофобия (страх перед полетами), что делать?

08.01.2018

Вспоминайте только удачные полеты. Вероятность, что с вами случится неприятность, мала

В эфире Радио «Комсомольская правда» эксперт рассказал, как справиться с аэрофобией

После того, как произошла авиакатастрофа, многие начали бояться летать. Пассажиры сдают билеты, отказываются от поездок... Однако самолеты по-прежнему остаются самым надежным транспортом. Как после случившейся трагедии побороть в себе страх перед полетами? Всем, кто страдает аэрофобией, на радио «КП» советы дал психолог Александр Кичаев.

1. Один из самых эффективных и простых способов – наладить дыхание. Можно взять, например, пакет (бумажный или целлофановый), приложить его ко рту и выдыхать в этот пакет. Человек в панике дышит часто, а с помощью пакета он может следить за тем, чтобы ритм дыхания замедлялся. После такого упражнения тело расслабляется, а голова становится более ясной.

2. В момент тревоги и напряжения у нас непроизвольно сжимаются кулаки и верхняя часть тела. Нужно избавиться от таких «зажимов»: на выдохе расслаблять руки, плечи, шею. Кстати, также губы и зубы. Потому что они тоже обычно «деревенеют» в подобных ситуациях.

3. Любая фобия – следствие неудачного опыта, неважно - своего или чужого. То есть ожидание чего-то плохого. Поэтому нужно вспомнить успешные, удачные опыты полетов. Визуализируйте такие моменты.

4. Помните, что есть так называемый «закон больших чисел». Допустим, было тысячу полетов. Из них только один был неудачный. Вероятность, что с вами произойдет неприятность в полете, очень мала.

5. Нужно себе придумать аффирмацию (формулу самовнушения, которая помогает человеку настроить свое сознание на позитивную волну). Например: «прорвемся», «долетим, куда нужно» и т.д. У каждого это будет его личная фраза. Она станет программировать человека на успешное завершение полета.

6. Седативные препараты можно использовать в крайних случаях. Скажем, вам завтра обязательно лететь, а настроиться на полет ну совсем нет времени. Однако помните, что если такое искусственное воздействие на организм сделать нормой, то возникает привыкание к лекарству.

ВОПРОС РЕБРОМ

Стоит ли пить спиртное, чтобы не бояться летать?

- В зависимости от психотипа человека, дозы и качества алкоголя. На кого-то это действует расслабляюще, а кого-то, наоборот, слишком тонизирует. Да, выпивают для храбрости. Но я бы не стал утверждать, что спиртное избавляет от страха.

Сайт Александра Кичаева http://kichaev.ru

Елена Ханга, Ольга Медведева, "КП", 03.11.15