Как реагировать, если вас травят в интернете.

10.03.2018

В России могут ввести ответственность за травлю в соцсетях и общественных местах (кибербуллинг). С предложением внести соответствующую статью в КоАП РФ выступит Молодежный парламент при Госдуме. По словам зампреда комитета госдумы по информационной политике Андрея Свинцова, ответственность за травлю в соцсетях должна наступать с 14 лет, а штрафы должны достигать десяти тысяч рублей.

Что такое кибербуллинг?

Кибербуллинг — это травля человека в интернете. В переводе с английского cyber означает все, что связано с интернетом и информационными технологиями, а bullying (от английского слова bull — «бык») переводится как «травля, приставания» или дословно: «быкование». Таким образом, кибербуллингом считается любое преследование сообщениями, содержащими оскорбления, агрессию, запугивание, хулиганство.

Как наказывают за кибербуллинг?

В России только предлагают ввести ответственность за травлю в соцсетях. Сейчас наказание граждане могут понести за оскорбление, унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, карается административным штрафом в размере от 1 000 до 3 000 рублей.

Чем опасен кибербуллинг?

Травля в интернете в отличие от места работы или учебы может продолжаться круглосуточно и круг издевающихся не ограничивается знакомыми, коллегами или учениками. Издевательства в интернете могут продолжаться длительное время и подключаться к ним каждый раз могут новые участники, поскольку информация в интернете распространяется быстро. Любой желающий может мгновенно разослать сообщения и привлечь к издевательствам огромную аудиторию. Опасность кибербуллинга также в том, что нет никакого наказания за травлю в соцсетях. Обвинения и издевательства часто могут исходить от лица, которое скрывает свою личную информацию и рассылает оскорбления с «фейковой» (ненастоящей) страницы, сохраняя при этом анонимность. К сожалению, нередки случаи, когда жертвы кибербуллинга сводили счеты с жизнью.

Что делать, если столкнулся с кибербуллингом?

Тем, кто столкнулся с кибербуллингом, следует отстраниться от нападок и не акцентировать на оскорблениях свое внимание. Не стоит вступать в обсуждения и отвечать на комментарии, иначе травля будет только набирать обороты. «В первую очередь нужно говорить себе, что все проходит, а караван идет. Таким должен быть установочный девиз каждого человека, как в реальной жизни, так и в онлайне. Исходя из этого, если начинается травля, то обычно жертва всегда ощущает себя слабее, ощущает несправедливость и т. д., а нужно просто перепрограммировать отношение, то есть — жертва не слабее, а сильнее и выше всей этой суеты. Если человеку несложно себя так настроить, то тогда все это воспринимается как скажем некая возня, которая недостойна того, чтобы на нее слишком серьезно реагировать. Кроме этого человек должен сделать выводы для себя, что больше не будет ходить на форумы, где собираются злые люди, недовольные жизнью», — говорит психолог Александр Кичаев.

Александр Кичаев, психолог, коуч http://kichaev.ru