Как управлять эмоциями и не "выгорать"

22.06.2018

Бортпроводники и учителя больше других подвержены синдрому «эмоционального выгорания». Американские социологи провели исследование и доказали, что профессии, которые требуют эмоциональной вовлеченности и связаны с сокрытием истинных чувств, наносят вред психическому здоровью человека. Об этом сообщает Lenta.ru

Американский социолог Арли Рассел Хохшильд доказал, что подавление эмоций ведет к стрессу и беспокойству. По мнению ученого, эмоциональный труд — это работа по созданию определенного эмоционального образа лица и языка тела на рабочем месте. Сотрудники часто скрывают негативные переживания или симулируют доброжелательность тогда, когда исполняют профессиональные обязанности. Эксперты говорят, что такие эмоции вредят здоровью и плохо сказываются на психологическом состоянии человека. Российский психолог Александр Кичаев дает советы, как избежать эмоционального выгорания.
«Самое первое, что необходимо сделать — осознать эмоцию. Понять, что именно вас тревожит. Затем, ответьте на один вопрос — почему? Почему эта эмоция вас беспокоит. И третий вопрос, на который вы должны ответить сами себе, что с этим делать», — Александр Кичаев.
Специалист также рассказывает, что у человека есть три уровня мозга. Первый — рептильный. Он отвечает за основные инстинкты — желание пить, есть, заниматься сексом. Второй — лимбический, который отвечает за эмоции. Третий — неокортекс, именно в нем человек думает и планирует. Если на первом уровне мозга нет разрядки, то не выплеснутая эмоция начинает разъедать психику.
Психолог отмечает, что человек может находиться в состоянии «незавершенного гештальта» — синдром незавершенного дела и недосказанных слов. Ему подвержены люди таких профессий, как бортпроводники и официанты, потому что им приходится всегда скрывать свои эмоции. Учителя, врачи и психологи страдают другим синдромом — «эмоционального выгорания». Эмоции и чувства они отдают людям и на себя их уже не хватает, происходит опустошение.
Решением проблемы, по мнению ученых, является правильный отдых. Психологи советуют заниматься йогой, проводить дыхательные упражнения и как можно больше выбираться на природу. Также помочь может саморефлексия. Анализ прошлых неудач повышает производительность при решении новой задачи, и их критическое описание приводит к снижению уровня «стрессового» гормона кортизола. Нелли Булатова, портал 360.

Блог Александра Кичаева, коуча, психолога http://kichaev.ru