Стрессы бывают у тех, кто занимается не своим делом

13.11.2017

Энергия - ключевое жизненное понятие, но осознать свой потенциал и эффективно распорядиться энергией тела и разума могут единицы. Не потому ли мы идем чужой дорогой, тяготея под прессом страха, боли и неуверенности в себе? Тем не менее выиграть поединок с самим собой возможно.

Все дело – в энергии. Внутренней энергии человека, правильное использование и направление которой позволяет не только стать победителем в интеллектуальной схватке и разрешить напряженный конфликт в вашу пользу, но и сделать жизнь более насыщенной и радостной, заново расставить в ней приоритеты и посмотреть под новым углом на карьеру. О психологической методике, которая позволяет добиваться целей и работать над собой за счет гибкости, маневренности и эмоциональной «амортизации» - айкидо харизматичного общения – E-xecutive расспросил Александра Кичаева. В интервью коуч, психолог, социотренер, бренд-консультант и психоэнергетик,автор новой книги «Айкидо харизматичного общения. Как управлять энергией мысли, тела, дела, судьбы» рассказал об этом психологическом оружии и способах его применения.

E-xecutive: В японской борьбе айкидо атакующая мощь противника используется против него самого. Его психоэнергетический аналог - айкидо харизматичного общения - помогает научиться харизматичности и поведенческой гибкости. То есть это тоже своего рода оружие, только не физическое, а психологическое?

Александр Кичаев: Да, это средство обороны: на каждый меч должен иметься свой щит, а также навык маневренности и гибкости, позволяющий уходить с линии атаки и уклоняться от ударов. На агрессивный выпад, оскорбление лучше реагировать не контратакой, усиливая негативную энергию коммуникации, а, наоборот, выхолостить негативный заряд и перенаправить его в пустоту. В айкидо ХО это делается обычно по схеме: уход с линии атаки – слияние, подстройка (прием «мы с тобой одной крови») и перевод общения в конструктивный диалог.

E-xecutive: А в случае противостояния с толпой эти методики работают?

А.К.: Приемы работы с агрессивной толпой также есть. Здесь важно сработать на контрасте – совершить резкий перепад темпа, ритма, энергетики, то есть если толпа «на взводе», с ней следует общаться спокойно и расслабленно. Реакция толпы на такое поведение спикера – шок. Есть еще второй вариант – подстроиться под настроение и темп толпы и постепенно опустить его до адекватного уровня. Чем толпа или собеседники «глупее», тем контрастнее и неожиданнее должна быть реакция спикера на их действия. А если они более-менее интеллектуально и духовно подкованы, то их эмоции должны тушиться постепенно.

E-xecutive: Согласны ли вы с тем, что у большинства из нас изначальная проблема заключается не столько в умении общаться с окружающими, сколько в невозможности понять себя, свои истинные цели и способности. Как айкидо ХО может помочь в этом случае?

А.К.: Познай себя и ты познаешь мир… Процесс познания себя требует для начала ясности разума, а это значит, что нужно уметь усмирять гнев и гордыню. И с этого начинается обучение по системе айкидо ХО. Отцентрировав свою внутреннюю энергию, мы учимся центрироваться на своих истинных желаниях, на цели. И это несложно, так как сиюминутные эмоции и желания не мешают заглянуть вглубь и понять, что же нами движет, зачем нам те или иные блага, вещи, ситуации. И стоит ли на это тратить свое время и энергию.

E-xecutive: Что значит отцентрировать внутреннюю энергию?

А.К.: Тремя дюймами ниже пупка у человека находится энергетический центр. Именно там, как правило, и возникают блоки вследствие ступора. Отцентировать энергию – это значит послать дыхание, причем это должен быть именно вдох, энергию в эту область и пробить эти блоки. Для этого нужно, чтобы дыхание по пути нигде не задерживалось. Помните фразу «В зобу дыханье сперло»? Чем выше у человека уровень стресса, тем больше у него блоков, в том числе на уровне шеи. Правильное дыхание пробивает эти блоки, а дальше начинается работа с внутренней энергетикой, а она у всех разная, зависит от темперамента человека. Но даже у холерика с истероидными признаками, при условии, что он научится центироваться дыханием, есть возможность научиться выходить из неадекватного состояния.

E-xecutive: Видимо, без прямого наставничества такую науку не осилить…

А.К.: Да, здесь важно, что называется «на берегу» натренировать навык быстрого центрирования, а потом, когда это действие выполняется уже на автомате, можно научиться усмирять гнев всего за несколько секунд и с помощью нескольких вдохов-выдохов, не делая для этого даже никаких интеллектуальных усилий.

E-xecutive: Рискну предположить, что внутренние блоки – это наши комплексы…

А.К.: Да, в том числе. Это явление относится к области психосоматики. В зависимости от психотипа и темперамента человека блок может стоять в самых разных областях организма – у кого-то это сосуды, у кого-то – сердце. Также существует зависимость расположения блока от психологической составляющей. Если, например, человек постоянно испытывает унижение, то это выливается в язву. То есть существует определенная градация блоков индивида в зависимости от того, кто он и какого рода психологическую травму получил.

E-xecutive: Выходит, и правда, все болезни – от нервов?

А.К.: Ну кроме инфекционных болезней, да. И то, если у человека стоит сильная имунно-энергетическая защита, ему и инфекции не особо страшны. Известно много случаев, когда люди не заболевали даже СПИДом потому, что их энергетика была непробиваема этой болезнью.

E-xecutive: Энергией обладают не только конкретные люди, но и компании. Бывают ли ситуации, когда фирма несет заведомо отрицательный энергетический заряд? Ее можно «вылечить»?

А.К.: Да, мне очень часто, проводя тимбилдинги, приходится наблюдать такие массовые «заболевания». Например, когда организация имеет шизоидную окраску. Как правило, это все идет от руководства и от неупорядоченности отношений внутри компании, когда сотрудники всегда либо на взводе, либо, наоборот, заторможенные. В некоторых компаниях налицо паранойя персонала, мнительность, боязнь ошибиться. Все это вредно как для отдельного человека, так и для всей команды. Проблема заключается в том, что в одних случаях такое состояние закономерно, когда компания проживает определенный этап своего развития, а в других это уже системная проблема корпоративного психоэнергетического «застревания».

E-xecutive: То есть в таком случае даже смена руководства не будет панацеей?

А.К.: Согласно теории ситуационного лидерства, если хорошо замотивированный директивный руководитель приходит в хорошо замотивированную и компетентную команду, то его не примут и стиль его будет чужд. И наоборот, если харизматичный лидер с высокой степенью мотивации и делегирующим стилем приходит в немотивированную команду с низким уровнем компетентности, то здесь он тоже ничего не сможет сделать. Здесь важно подбирать человека под конкретную команду и задачу.

E-xecutive: Один из принципов айкидо, в том числе и психологического, побеждать, отступая. Но наш менталитет не особо склонен к такого рода поведению. Что касается отечественных способов ведения бизнеса, то даже иностранцы нередко признают их чересчур жесткими и грубыми. Нашему характеру не хватает восточной мягкости и мудрости?

А.К.: Да, русская народная забава – кулачные бои. И силушка молодецкая ассоциируется с поединками былинных богатырей, которые брали часто не гибкостью, ловкостью, а крепостью и физической силой. Да и я сам, до того как начал заниматься айкидо, занимался боксом, карате и больше уповал на силу и решительность. Кстати, в Японии есть и карате – жесткий кулак, в котором также жесткость и сила фетишизируются. Просто айкидо как боевое искусство, это выбор тех, кто по натуре не агрессор. Типаж айкидоки - это внешне спокойный, мягкий в манерах, но уверенный человек, в котором его жесткий стержень проявляется в только в экстремальный ситуациях. Например, тот же Сергей Кириенко, у которого 2 дан по айкидо. Или знакомый всем нам Стивен Сигалс 7 даном. И все его экранные герои обычно не начинают разборки первыми… Кстати, Путин такой же по характеру, наверное сказывается его увлечение дзюдо (мягкий путь) – которое послужило одной из основ айкидо.

E-xecutive: Ваша книга насыщена терминами и определениями, которые непонятны непосвященным. На какого читателя она рассчитана и нужна ли ему предварительная какая-либо база знаний по этой теме?

А.К.: Мне интересно иметь дело с умным и любознательным собеседником, будь то формат коучинга, психотерапии, тренинга, чтения или видеопросмотра. Кстати, как коуч или психолог, я обычно отказываюсь работать с теми, кто мне неинтересен как личность. Поэтому в этой книге я обращаюсь в первую очередь к читателю-личности. А что касается специфических терминов и определений, то в качестве разогрева можно использовать видеоверсию книги. И настроить себя на то, что эта книга, возможно, для некоторых станет ключом к освоению темы управления жизненной энергии, а постижение и освоение этого процесса занимает обычно всю жизнь.

E-xecutive: Цель айкидо ХО – это победа без боя, уклонение от борьбы и победа за счет этого маневра. Такие действия могут быть восприняты как проявление слабости…

А.К.: В восточных единоборствах есть правило: лучшая схватка та, которой не было. И если кто-то по недомыслию на какое-то время раздувает в себе гнев или гордыню, и считает себя круче вас, то это его проблема. Он недооценит ваши возможности, и это всегда можно будет использовать в какой-то значимой ситуации в бизнесе или в жизни. Поставить его на место (в айкидо это броски или контроль, от которого нельзя избавиться) никогда не поздно, если его действия начинают всерьез угрожать вам, вашим интересам.

E-xecutive: По сути айкидо ХО – это подробная техника психологического гашения и ухода от конфликтов. Этой теме посвящено множество работ, начиная от трудов древнегреческих мудрецов и заканчивая рекомендациямиДейла Карнеги. В чем отличие методики айкидо ХО?

А.К.: Все мудрецы, включая Дейла Карнеги, искали истину, которая бы делала жизнь и свои действия в ней осмысленными и по возможности управляемыми.Айкидо это путь (до) гармонии (ай) жизненной силы (ки). Айкидо ХО просто развивает принципы вселенской гармонии, на которых построил систему айкидо его основатель Морихей Уесиба.

Кстати, система управления психологической агрессией была разработана еще в 1970-х годах прошлого века американцами Терри Добсоном (личным учеником Морихея Уесибы) и Виктором Миллером в «айки-тактике». Потом часть этой системы в довольно упрощенном виде была популяризирована в России психологом Литваком под названием «психологическое айкидо». Поэтому одна из задач моей книги - это расширение и систематизация техник айкидо в бытовом и деловом общении.

E-xecutive: Один из первых пунктов вашей книги – как настроить судьбу на яркую, счастливую жизнь. Вам самому удалось это сделать? В какой период жизни можно делать вывод о ее успешности?

А.К.: Пожалуй, сейчас я могу считать, что настроил свою судьбу на яркую, долгую и счастливую жизнь. Я устранил серьезные внутренние блоки, которые мешали нормальной циркуляции моей жизненной силы, и уже много лет я практически ничем не болею. Даже ОРЗ у меня бывает крайне редко и в легкой, кратковременной форме (от часа до суток). Я очистил свой ближний круг от энерговампиров и общаюсь только с теми, кто мне гармоничен. Работая как психолог, коуч с негативом клиентов, я легко перенаправляю его в пустоту и даю позитивную энергетическую подпитку, так как энергии у меня с избытком.

Теперь относительно стратегии управления судьбой. Еще 20 лет назад у меня был первый заход в айкидо, но меня хватило на несколько месяцев. Тогда это было еще не мое, и я стал заниматься карате, думаю, понятно, почему… И только когда, много лет спустя я познакомился с системой «айки-тактики», я почувствовал интерес к психоэнергетической составляющей айкидо, а потом и к самому боевому искусству айкидо. И вот, когда я сдал экзамены на зеленый пояс, то заметил, что начал неосознанно применять принципы айкидо в своей жизни. Я стал спокойней и мудрей воспринимать негативный настрой и действия окружающих, я стал проще относиться к своим неудачам. И теперь я по-настоящему оценил смысл мудрой установки на отношение к неудачам как к возможности чему-то научиться, что-то понять, переосмыслить. А «нехороших» людей я воспринимаю как учителей. Не всегда, конечно, мне удается быстро усмирить гнев и гордыню в особо стрессовых ситуациях. Но все же я ненадолго застреваю в негативе и уже наработал автоматический навык его «гашения», использования как ресурс или перенаправления в пустоту. У меня есть значимые, хорошо мотивирующие меня цели…

А понять, что твоя судьба правильно настроена, можно по ощущению внутреннего комфорта и гармонии. Если этого нет, значит, надо заняться перенастройкой.

E-xecutive: А как вам удается вычислить энергетических кровопийц? А что делать, если избавиться от такого вампира проблематично, если он, например, твой начальник? Его можно как-то нейтрализовать?

А.К.: Конечно. Есть, например, методики отстройки, основанная на принципе мышечной памяти. У каждого из нас есть мышечная память на процесс и на отстройку от этого процесса, то есть на защиту от негативного воздействия. Приняв позу отстройки – отклонение всем телом от раздражающего объекта и закрытия, скрещивания рук и ног, можно минимизировать причиняемый урон.

E-xecutive: Какое место в построении гармоничной и яркой жизни, на ваш взгляд, занимают деньги?

А.К.: С одной стороны деньги это свобода, с другой – зависимость. Но они никогда не должны быть целью. Это скорее средство для достижения значимых и важных целей.

E-xecutive: Многие люди осознают гиперболизированное значение денег в нашей реальности, но ничего не могут с этим поделать. За счет каких психологических методик, на ваш взгляд, можно «выплыть» из экономического и ценностного мейнстрима (шуба-машина-квартира) и найти свой духовный путь?

А.К.: Один мой клиент – очень богатый и влиятельный человек как-то горько заметил мне, что сейчас его жизненная стратегия сменилась с позитивной – достижение «К» на негативную – избегание «ОТ». Он стал заложником денег, он перестал верить людям, у него в отношениях с другими все чаще проявляется параноидальность. Но отказаться от этого он не мог – очень много обязательств перед окружающими, включая и тех, кто ему очень дорог. Мы использовали методику устранения избыточного энергетического потенциала, который проявляется опять-таки в виде гордыни (позитивный перехлест) и гнева (негативный). Первым делом мы отработали ситуации его обид и он простил тех, кто многие годы «накачивал» его разрушающими эмоциями, мыслями. А затем он встретился с некоторыми из тех, кого когда-то обидел он. Мы использовали прием «встань на его место», и он увидел себя со стороны, прочувствовал свои сильные и слабые качества, пересмотрел жизненные ценности… Эффект был довольно сильный. Более того, нам пришлось потом отрабатывать обратную реакцию на возвращение значимости и ценности материальным благам. Надо заметить, что «выплыть» из ценностного мейнстрима «денег» это только полдела. Важно не попасть в другую крайность – воронку духовного самопознания и отречения от мирских благ. Я знаю несколько примеров, когда, вступившие на этот путь сделали несчастными своих близких, которые не были такими духовно продвинутыми. Грань между духовным и материальным едва уловима и требует мудрости и взвешенности.

E-xecutive: Вы имеете ввиду дауншифтеров? Как вы к ним относитесь?

А.К.: В этом ключе можно вспомнить Будду, который также ушел от мира, но для этого нужно иметь просто зашкаливающий уровень духовности и глобальную идею. То есть уйти не просто так, а для того, чтобы что-то осмыслить, а потом вернуть это людям. Просто замкнуться в себе – достаточно эгоистично. У меня было несколько клиентов, которые, разочаровавшись в жизни, уходили вБуддизм, йогу, Каббалу и прочие направления. У некоторых из них это закончилось тем, что они попали под влияние своих духовных наставников и стали их марионетками.

Дауншифтинг хорошо как этап, когда нужно остановиться и собраться с мыслями, чтобы потом идти дальше. А восприятие его как мегастратегии жизни непродуктивно и в некоторых случаях даже вредно.

E-xecutive: Многие бегут от стресса, постоянного страха и беспокойства за будущее. Как минимизировать усталость, боль и страх перед будущим?

А.К.: Ну, чтобы уйти от стресса, нужно оборвать все контакты с внешним миром и уподобиться Диогену в бочке. Только в этом случае стресса не будет. Что касается конкретных техник, то можно научиться медитации, но не медитации по принципу йоги, с религиозной составляющей, а медитациям быстрым. Плюс еще есть техника «щеток» - стирания негативных следов из памяти

E-xecutive: Какие техники айкидо ХО вы могли бы посоветовать для успешного взаимодействия с начальством, которое, к сожалению, редко бывает бесконфликтным?

А.К.: Техника центрирования энергии и снятия негативных программ, следов проблемных отношений, которые можно посмотреть в видеофрагментах. Ну и, конечно же, это тактика коммуникативных маневров.

E-xecutive: А вот конкретная проблема, к сожалению, знакомая многим, когда начальство позволяет себе унижать и оскорблять подчиненных. Как реагировать в этом конкретном случае? Будешь молчать и уходить от ответа, - оскорбления будут продолжаться. Как ответить обидчику грамотно?

А.К.: На моих тренингах мы часто обыгрываем эту ситуацию в ролевых играх. Вот один из вариантов: начальник унизил и оскорбил. В ответ сотрудник может выдать следующие варианты. Занижение значимости и перевод в формат гротеска: «Как говорит моя маленькая дочь: кто как обзывается, тот так называется!» «Я благодарен за ваше внимание к моей деятельности и конструктивную критику, сегодня же приму меры, накажу себя и не дам вам больше повода к огорчению!» А вот еще ответ в стиле айкидо ХО: «Мне тоже хочется работать с компетентными специалистами. Мы часто любим искать причины проблем, а не решения. Поэтому давайте будем конструктивными, ведь главное это найти ВЫХОД из этой сложной ситуации, а не искать крайних изастревать в ПРОШЛОМ». Конечно же, предварительно нужно отцентрировать свою энергетику, чтобы разблокировать свою жизненную силу и достоинство.

E-xecutive: Можно ли заниматься долгосрочным планированием карьеры при помощи айкидо ХО?

А.К.: Да, в принципе, для чего служит карьера – это либо реализация человека, обладающего конкретными знаниями и талантами, либо выживание. Поскольку в айкидо ХО все замешано не на «должен», а на «хочу», нередко мы с клиентами приходим к выводу, что их путь судьбы в бизнес-формате выбран неверно, поскольку не приносил человеку удовольствия. Мы находили ту сферу, где человек чувствовал себя более комфортно. В результате были случаи, когда люди меняли направление карьеры, оставляли очень даже приличные позиции в компаниях и начинали жить «в кайф», достигая еще больших высот.

E-xecutive: То есть ключевой принцип – научиться получать от работы удовольствие каждый день?

А.К.: Ну, может быть, не каждый день, но чаще получать, чем его не получать. Практически все успешные люди получают удовольствие от того, чем занимаются. А стрессы, как правило, бывают у тех, кто занимается не своим делом.

Фрагмент книги "Переговоры с удовольствием. Садомазохизм в делах и личной жизни", автор Александр Кичаев http://kichaev.ru