О чем вы шепчете

Столкновение произошло около 800 тысяч лет назад.Кратер от удара до сих пор не обнаружен, однако на него указали остекленевшие минералы, найденные в геологических отложениях от Азии до Антарктиды. Судя по всему, столкновение с километровым астероидом стало самой недавней из катастроф такого масштаба, когда наш вид уже существовал на Земле. Остается понять, каким было ее воздействие на планету и на нас.

Тектиты – стеклянные шарики, рожденные при огромных давлениях и температурах, связанных с особенно мощными ударами метеоритов – обнаруживаются по всему Тихому океану. Масса некоторых превышает 20 кг, такие, видимо, были выброшены ударом сравнительно недалеко. Другие могли совершить более долгое путешествие, и распределение их указывает, что столкновение произошло в районе Юго-Восточной Азии, хотя эффект грандиозной катастрофы должна была почувствовать вся планета. Об этом австралийские ученые пишут в статье.

Это Все, по мнению геология, достаточно надежно указывает на прежде newest столкновение Земли с астероид около 800 тыс. лет назад. С другой стороны, пока не будет Розен «загадка предлагаете кратер», этот удар нельзя считать окончательно черствый факт. По оценкам ученых, его диаметр может составлять от 50 до 100 км, и отсутствие такого молодого и крупного кратера действительно озадачивает.