Кто или что стоит за пампом Bitcoin Cash

13.11.2017


Совсем недавно курс Bitcoin Cash вырос в несколько раз, прежде чем потерять половину своей стоимости относительно своего максимума. Сегодня мы попытаем выяснить причины столь быстрого взлета.

Просто памп

Криптовалюты по-прежнему привлекают множество спекулянтов, и Bitcoin Cash – не исключение. Ралли продолжает угасать, а BCH торгуется на уровне $1200, потеряв за последние 24 часа 30%. Это может говорить о том, что действительно имела место быть схема «pump-and-dump», что также доказывает приостановка торгов из-за недостатка ликвидности на Bithumb после достижения уровня $2500.

Помимо углубления коррекции пользователей биткоина на этих выходных ждал ещё один неприятный сюрприз, а именно рост времени обработки транзакций и комиссий. Размер мемпула вырос больше чем в 2 раза относительно предыдущего периода. В настоящий момент в мемпуле биткоина находится 127 тысяч не подтвержденных транзакций. Их число продолжает расти.

На бесконтрольный рост комиссий обратил внимание своих пользователей кошелёк Exodus.

Низкая сложность майнинга

Хотя майнеры могут перебрасывать свои ресурсы на добычу Bitcoin Cash из политических соображений, многие из них в первую очередь стремятся извлечь максимальную выгоду. В связи со снижением сложности майнинга Bitcoin Cash на этих выходных выпуск блоков в его блокчейне снова ускорился. Однако, несколько часов назад сложность вновь изменилась в большую сторону.
Пока неясно, как поведут себя пулы, занимавшиеся майнингом Bitcoin Cash в эти дни, однако в последние часы произошло перераспределение соотношения вычислительных мощностей в пользу оригинального биткоина.

Изменение парадигмы

Важно обратить внимание на то, какие события предшествовали пампу Bitcoin Cash. Напомним, что на прошлой неделе стало известно об отмене спорного хард форка биткоина SegWit2x. Вместе с этим Bitcoin Cash остался единственной цепью биткоина, имеющей сколько-нибудь серьёзную поддержку и предлагающую хотя бы временное решение проблемы масштабируемости, на что обратили внимание некоторые эксперты.

Наследник Сатоши Накамото и бывший ведущий разработчик биткоина Гевин Андерсен в своём Twitter написал: «Bitcoin Cash – это то, над чем я начал работать в 2010: средство накопления и средство обмена».

Хард форк Bitcoin Cash

Через несколько часов в сети Bitcoin Cash должен произойти хард форк – несовместимое с предыдущей версией блокчейна обновление, призванное решить проблему подстройки сложности. В Bitcoin Cash реализован механизм срочной подстройки сложности, который позволяет привлекать в блокчейн майнеров, но в то же время является крайне спорным, вредит долгосрочному развитию криптовалюты и негативно отражается на пользователях.

Следует понимать, что этот хард форк является обновлением блокчейна и не приведёт к его расколу.