Город Богов – Теотиукан

30.03.2018

Теотиукан - Мексика
Теотиукан - Мексика

Город Богов – Теотиукан появился на территории современной Мексики более 2 тыс. лет назад. Расположен он в самом сердце страны, всего в полусотне километров от многомиллионной столицы. А когда-то и сам Теотиукан считался самым крупным городом доколумбовой Америки. В нем проживало до 200 тыс. человек. Этот древний город был важнейшим культурным и религиозным центром и имел огромное влияние на другие государства.

Многие исследователи древнего Теотиукана уверены, что город представляет собой модель Солнечной системы. Через центр города проходит Дорога мертвых. Она символизирует Млечный путь, по которому, по мнению индейцев Центральной Америки, души почивших покидают дневной мир, следуя в загробный. А культовые строения – пирамиды, символизируют планеты Солнечной системы и некоторые звезды.

Самыми грандиозными сооружениями Теотиукана являются пирамиды Солнца и Луны. Тысячи туристов со всего света устремляются в Мексику только ради того, что прикоснуться к древней истории пирамид.

Пирамида Солнца возвышается над поверхностью земли на 64 метра. Это сооружение из булыжников и глины состоит из пяти ярусов, венчает его небольшой храм. В ходе археологических исследований около полувека назад в пирамиде был обнаружен туннель, который приводит в пещеру, расположенную в самом центре сооружения. По предположению ученых, именно здесь находилась царская усыпальница.

Пирамида Солнца
Пирамида Солнца

Пирамида Луны использовалась как ритуальное место, где проводились обряды в честь богини воды и луны Чальчиутликуэ. Примечательно, что под пирамидой Луны есть еще одно сооружение, более древнее.

Пирамида Луны
Пирамида Луны

На территории древнего города есть культовое место – Цитадель, окруженная со всех сторон стенами. В центре Цитадели расположился храм Пернатого Змея. Именного Пернатый змей у индейцев считался творцом мироздания. До сих пор на стенах пирамиды можно рассмотреть сложный орнамент в виде голов пернатых змей.

Пернатый змей
Пернатый змей

В Теотиукане открыт археологический музей, где представлено множество артефактов, которые были обнаружены на месте раскопок. Здесь же можно увидеть масштабные модели легендарного города древних индейцев.

Одна из главных загадок Теотикана – это когда и куда ушли жителе этого богатейшего когда-то города. Многие верят, что древние пирамиды таят в себе невероятную силу. Если взобраться на вершину одной из них, то можно получить невероятный запас энергии и жизненных сил.