Итея – одна из жемчужин Греции

Согласно легенде, давным-давно бог Аполлон привел на живописный берег Коринфского залива жрецов и основал в принадлежащей ему оливковой роще святилище. Вскоре близ этой долины и возникло поселение Итея, куда стали приплывать корабли, чтобы возложить дары Дельфийскому оракулу.

В наше время – это небольшой, но довольно оживленный прибрежный городок с широкими улицами и роскошными скверами. Он расположен в гавани, созданной самой природой, и находится недалеко от столицы Греции. Его название переводится как «ивовый». И действительно, эти деревья растут здесь буквально на каждом шагу.

Географическое положение и красочность пейзажей позволили городу стать популярной курортной зоной, где созданы все условия для полноценного отдыха. Ухоженные пляжи с чистейшей водой оснащены всем необходимым. Здесь можно взять напрокат катамаран для небольшого путешествия по морю, ласты, маску и т. д., а также велосипед или мотоцикл, чтобы прогуляться по окрестностям.

Кроме того, пляжные территории оборудованы всевозможными площадками для спортивных или детских игр. А спрятавшись от солнца под козырьками многочисленных баров, можно и расслабиться, отведав местных прохладительных напитков.

На окраине города утопают в пышных кустарниках и пальмовых деревьях небольшие комфортабельные отели с номерами, укомплектованными кондиционерами, телефонами и спутниковым телевидением.

Из Итеи потребуется около получаса, чтобы добраться до Дельф, расположенных у подножия Парнаса – знаменитой горы муз. Здесь туристов ждет целый ряд древнейших достопримечательностей: храм Аполлона, часть святилища Афины, Кастальский источник и остатки амфитеатра, который мог вместить когда-то до 5 тысяч зрителей.

Подножие горы Парнас
Подножие горы Парнас

храм Аполлона
храм Аполлона

святилища Афины
святилища Афины

Кастальский источник
Кастальский источник

остатки амфитеатра
остатки амфитеатра

Обязательно и посещение дельфийского музея, где среди прочих экспонатов времен античности хранится фигура серебряного быка, якобы подаренного местному оракулу самим царем Крезом. А у входа в здание можно увидеть так называемый Пуп земли – сооружение из мрамора, откуда отсчитывались координаты Вселенной. Ведь древние греки считали Дельфы центром Земли.

Дельфийский музей
Дельфийский музей

Стоит побывать и в расположенном недалеко старинном городке Арахове, где в местных тавернах можно отведать лучший в стране сыр, полакомиться необыкновенно ароматным медом, различными десертами, а также насладиться чудесным виноградным вином.

Кроме того, это еще и самое выгодное место, чтобы запастись сувенирами. Традиционно ими являются ковры ручной работы, кожаные и меховые изделия и сумки различных цветов, украшенные национальными орнаментами.

В целом же, побывав в Итее, можно считать, что первое и очень успешное знакомство с Элладой состоялось.