Полуостров Юкатан – Ривьера Майя

Полуостров Юкатан отделяет Мексиканский залив от Карибского моря. Здесь расположились три штата Мексики: Кампче, Юкатан и Книтана-Роо, а с северной стороны Гватемала и Белиз.

Сюда приезжают туристы со всего мира, чтобы увидеть легендарные памятники цивилизации Майя Ушмаль и Чичен-Ица.

Майя Ушмаль
Майя Ушмаль

Чичен-Ица, Эль-Кастилио
Чичен-Ица, Эль-Кастилио

Много веков назад испанские колонисты основали здесь города Вальядолид, Кампеш и Мерид, закрепляя свое господство на Карибах, и для обороны от пиратских набегов.

Климат здесь жаркий и тропический, экваториальные джунгли покрывают все побережье. Здесь вы не найдете больших, пригодных для судоходства рек. Вода просачивается сквозь известняк и накапливается в подземных резервуарах. Поэтому Чичен-Ица в переводе с местного диалекта переводится как «источник народа Ица».

В 120 км на юго-востоке сохранились памятники доколумбовской цивилизации, самому древнему из которых около 1600 лет, а самый молодой датируется 11 веком. Именно на этот период приходится расцвет цивилизации Чичен-Ица. Среди этих памятников пирамида Эль-Кастилио, возвышающаяся на 24 метра. Когда-то эта знаменитая пирамида была выкрашена в ярко-красный цвет с верху до низу. Любоваться сооружением лучше всего в дни равноденствия 21 марта и 23 сентября, когда движущиеся тени создают иллюзию тысячи змей, поднимающихся от подножья пирамиды к вершине.

Еще один интересный пример архитектурных творений майя – город Пуук, близ которого находятся руины еще более древнего города Ушмаль. Датой основания города по разным источникам считается 987 или 1007 год. Здесь хорошо сохранились орнаменты и узоры на «доме волшебника» и величественном дворце правителя города. Названия древним памятникам давали уже вновь прибывшие сюда испанцы, основываясь на своих ассоциациях. Так «женский монастырь» получил свое название из-за многочисленных маленьких помещений, напоминающих монашеские кельи.

Пуук
Пуук

Юкатан – это не только коллекция древних памятников, это еще и прекрасные пляжи и ласковое Карибское море. Поэтому песчаная полоса от Тулума до Канкуна именуется Ривьерой Майя. Здесь сосредоточено большинство курортов с роскошными отелями и туристической инфраструктурой. Кроме первоклассного отдыха туристов сюда влечет и удивительной красоты коралловые рифы, протяженность которых превышает 1000 км. Спокойные воды моря позволяют заниматься дайвингом как профессионалам, так и любителям. Главные центры дайвинга находятся на островах Коцумель и Исла Мухерес.