Путешествие в Мексику: Пещера кристаллов-гигантов

29.03.2018

На территории Мексики находится огромное разнообразие геологических, гидрологических, флористических и других природных достопримечательностей. Пожалуй, самой уникальной из них, является Пещера кристаллов, расположенная на севере Мексики, недалеко от города Чиахуахуа. Здесь, на глубине более 300 метров под землей в разгар мезозоя сформировались гигантские гипсовые кристаллы. Их образование длилось не одну сотню лет. Причем кристаллические исполины могли вырасти да таких размеров, только под водой и при высокой температуре не ниже +55+60°С.

Пещера настолько прекрасна, что исследователи сравнивают её с рукотворной Сикстинской капеллой. Обнаружили её случайно, при исследовании нового осушенного прохода в шахтах серебрено-свинцового рудника. Невероятной красоты зрелище поразило своей красотой шахтеров-проходчиков. Огромные кристаллы, длина которых достигает 8-11 м, разрезали пространство пещеры. Некоторые кристаллы ощетинились, острыми, как бритва краями, другие – напоминают зубастую акулью пасть.

Огромный интерес древние кристаллы представляют для биологов. В микроскопических полостях селенитов могут храниться следы древних микроорганизмов, которые могут пролить свет на эволюцию всего живого.

Гигантские кристаллы обладают необычайным оптическим свойством лунного свечения. За это многие шарлатаны приписывают кристаллам сверхъестественные свойства.

Для изучения этого уникального спелеологического объекта приходится постоянно откачивать из пещеры воду. Но воздух губительно действует на кристаллы, они разрушаются и деградируют. Поэтому принято решение, по окончанию исследовательской программы Пещеру кристаллов затопить навсегда.

Стоит отметить, что широкий доступ туристам в пещеру закрыт. Лицезреть уникальный природный объект могут только ученые и немногочисленные любители спелеологических чудес. Для этого понадобиться специальное снаряжение, которое способно защитить организм от высоких температур. Строгие охранные меры предприняты с целью сохранения природного мексиканского чуда. Вход в пещеру всегда закрыт. Однако охотники за удивительными минералами несколько раз вероломно проникали на охраняемый объект, для того чтобы добыть вожделенные кристаллы и пустить их на дорогие сувениры.