Самое большое болото на планете

31.03.2018

Пантана́л — обширная заболоченная тектоническая впадина в Бразилии
Пантана́л — обширная заболоченная тектоническая впадина в Бразилии

Пантанал - самое большое болото на планете. Находится в Бразилии и занимает огромную территорию, частично захватив земли соседей - Парагвая и Боливии. По предварительным расчетам эта впадина охватывает около 200 тыс. кв. км площади. В 2000 году ЮНЕСКО взяло под свою охрану эту заболоченную местность и признало ее объектом всемирного наследия и биосферным заповедником.

В сезон дождей с ноября по апрель, когда все дороги размыты или скрыты под водой, добраться в этот райский уголок можно только на лодках. Это период превращения Пантанала в огромную водную экосистему. Секрет сильной заболоченности кроется в тектонической впадине, которая и является основанием болота. Во время дождей большое количество ливневых вод устремляется со склонов вниз и быстро заполняет природный бассейн. Множество островов из тропических растений служат в это время домом для тысяч птиц и животных.

В сухой и влажный сезоны заповедник покрывается богатой цветовой гаммой растительного мира. Около 3500 представителей флоры радуют глаз и служат источником пищи миллиардам насекомым.

Пантанал - идеальное место изучения и наблюдения жизни животного и растительного мира в диких природных условиях. В этой местности редко встретишь коренных жителей - пантанейрос. Отсутствие промышленности и объектов вредного производства помогает сохранить волшебный мир девственной природы Пантанала. Согласно преданиям, страна Эльдорадо находится где-то поблизости. Сотни авантюристов, исследователей и золотоискателей изо дня в день прочесывают территорию в надежде напасть на след несметных сокровищ.

Официально зона заповедника закрыта для общественного посещения. Исключением являются биологи и геологи. Это объясняется отсутствием инфраструктуры. Однако власти Бразилии считают, что слово «закрыт» не означает «вход воспрещен». Только если с посетителем что-то случится, то администрация не будет нести ответственности.

В водном бассейне Пантанала обитает до 35 миллионов особей кайманов. Встречаются виды, давно вымершие в других регионах планеты. 50 видов пресмыкающихся, 235 видов рыб и 50 видов млекопитающих создали гармоничный союз в этом райском уголке. 650 разновидностей водных птиц на сегодняшний день внесены в каталог. Символ Пантанала - роскошный аист Джаберу.

Царство девственной дикой природы ежегодно притягивает тысячи туристов, охотников, рыболовов и поклонников экстрима со всей планеты. Размещают гостей в Пантанале в специально оборудованных отелях в окружении дикой природы. Заповедник Пантанал в сумасшедшем мире современных технологий носит название «райский сад». Именно таким прекрасным был древний мир планеты Земля.