Сирия - отголоски древней культуры

30.03.2018

Древние архитектурные памятники, монастыри и храмы часто вызывают ассоциацию с Сирией. Это места, которые упоминаются в Библии. Однако в Сирию едут не только за этим. Сюда приезжают и любители шоппинга, чтобы побывать на знаменитых рынках в Алеппо и Дамаске. Золото, серебро, роскошные ткани, одежда, сладости и специи — все это можно найти, прогуливаясь по торговым рядам. Сирия славится не только дамасской сталью и тканями, но и обувью, изделиями из кожи.

Что посмотреть в Сирии:

Цитадель Алеппо

Алеппо — крупнейший город в Сирии. В нем вы сможете посетить знаменитую Цитадель Алеппо, крепость, расположенную на холме, которая и положила начало этому поселению. Его строительство началось в третьем тысячелетии до нашей эры. Внутри находятся произведения искусства; под крепостью — интереснейшие подземные ходы, достигающие 110 м в глубину. Во времена крестовых походов крепость регулярно меняла своих хозяев: мусульман на крестоносцев и наоборот.

Цитадель Алеппо, Сирия
Цитадель Алеппо, Сирия

Город Босра

Важным, с точки зрения археологии, является Босра. Ученые считают, что город был основан в эпоху Аменхотепа. Когда-то он был мегаполисом, но сейчас от остались лишь руины. Старейший город набатеев, ставший римским поселением, а после византийским городом. Босра является важной археологической достопримечательностью и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории этого города можно встретить архитектурные памятники сразу трех эпох:

— Руины арабских построек — за время правления мусульман было построено всего 8 мечетей. Самой красивой считается мечеть Омара. Для ее строительства были использованы обломки других сооружений и до сих пор можно прочитать на колоннах надписи на латинском, греческом и набатейском языках.

Мечеть Омара, город Босра
Мечеть Омара, город Босра

Римский театр. Большой амфитеатр построен во II в. н.э. Этот театр может вмещать больше 15 000 человек. Снаружи амфитеатр похож на крепость. Он стал таким в XIII в., когда были построены сооружения для обороны от нападений крестоносцев.

Римский театр, город Босра
Римский театр, город Босра

— Византийские постройки — Храм Сергия, Вакха и Леонтия считается одним из первых купольных храмов такой величины (12 метров).

Город Хомс

Вблизи города Хомс расположен памятник средневековой архитектуры — крепость Крак де Шевалье. Построили ее ионниты. Сначала крепость была обнесена каменной стеной с башнями и считалась неприступной. От стены до наших дней сохранилась лишь часть, а вот сама крепость хорошо сохранилась.

Крепость Крак де Шевалье, вблизи города Хомс
Крепость Крак де Шевалье, вблизи города Хомс

Город Пальмира

Конечно же, нельзя говорить о Сирии и не упомянуть Пальмиру. Это богатейший город древности, являющийся объектом Всемирного наследия. Расположена между Дамаском и Евфратом, в одном из оазисов Сирийской пустыни. Дата основания Пальмиры — неизвестна. Город упоминается и в Библии, и в Талмуде. Библия гласит, что город построил царь Соломон. Пальмира усыпана достопримечательностями: Древний район, храм Бэла, торговая площадь Агора, Триумфальная арка, улица «Великая колоннада», комплекс Тетрапилон и т. д.

Пальмира, Сирия
Пальмира, Сирия

Дамаск

Город Дамаск — (столица) тоже богат на достопримечательности. Упоминания о городе встречаются за 6 000 л. до нашей эры. Город знаменит тканями и древними постройками. Например, стена, которой окружен старый город, с семью воротами. В Дамаске можно посетить дом святого Анания. Он представляет собой подземную структуру. Предполагается, что эта постройка — дом Анания — человека, крестившего апостола Петра. В V-VI в. в доме была основана византийская церковь. Мечеть Омейядов находится в старом городе. Она почитается и мусульманами, и христианами. Считается, что внутри находится голова Иоанна Крестителя. Мечеть основана в VII в. до н.э., а до этого времени постройка служила церковью. Эта достопримечательность — самая известная в Сирии.

Мечеть Омейядов,  Дамаск
Мечеть Омейядов, Дамаск