6 легендарных советских актеров, умерших в нищете

Многие люди мечтают прославиться и в полной мере ощутить на себе вкус славы. Разве это не приятно, когда тебя все любят, да и предложений по работе масса? Конечно, звучит это как настоящая сказка, только мало кто задумывается об обратной стороне медали.

Взять к примеру, советских актеров,которых всенародная любовь не спасла от печальной старости. Актеры из этого списка, несмотря на запомнившиеся большинству роли, умерли в нищете и забвении.

Александр Белявский

Один из самых импозантных актеров Союза чаще всего исполнял роли «обаятельных негодяев». Вспомнить только роль Фокса в «Место встречи изменить нельзя». Последний фильм, в котором в эпизодической роли снялся Белявский – «Поцелуй не для прессы» вышел в 2008 году.

В последние годы жизни актер не мог активно сниматься – сказались проблемы со здоровьем. Александр Борисович, помимо проблем с сердцем, перенес еще и инсульт. После него он ходил с тросточкой и чувствовал себя нехорошо. Из-за отсутствия регулярной работы и маленькой пенсии денег, на жизнь катастрофически не хватало.

Погиб Белявский в 2012 году. Сперва предполагали, что он, остановившись на лестничной клетке, не удержал равновесия и выпал из окна. Но позднее некоторые друзья и коллеги стали говорить о том, что это было самоубийство. Причиной тому стали проблемы со здоровьем и нищенское существование.

Алексей Смирнов

Алексей Смирнов снимался в эпизодических, но очень ярких и характерных ролях. Большинство зрителей помнит его как Федю из «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», или как механика Макарыча из «В бой идут одни старики».

После ранения на войне Смирнов стал бесплодным, отношений с женщинами он так и не смог построить. Но сильнее всего по нему ударила смерть близкого друга Леонида Быкова – после этого актер стал много пить. Вскоре он с ишемической болезнью сердца попал в больницу, но от алкоголя так и не смог отказаться.

Выписали его 7 мая 1979 года и в тот же день актер умер. Всенародная слава не смогла сделать его счастливым человеком. На могилу к актеру долгое время не ходил никто, она заросла травой и долгие годы в дальнейшем ее никто не мог найти. Лишь относительно недавно удалось обнаружить могилу Смирнова, да и то, случайно.

Татьяна Самойлова

Самойлова считалась одной из самых красивых актрис не только советского, но и европейского кино. После победы фильма с ее участием «Летят журавли» на Каннском кинофестивале, Татьяну часто приглашали сниматься у именитых европейских и голливудских режиссеров.

Вот только чиновники Самойлову отпускать не хотели, боясь, что она станет «невозвращенкой». Так что она продолжала сниматься в советских фильмах. Но во второй половине 70-х годов актриса исчезла с экранов. О ней вспомнили лишь в 90-х, пригласив в качестве почетной гостьи на Каннский кинофестиваль.

Но даже это не вернуло Самойлову в большое кино. Вновь сыграть она смогла только после 25-летнего перерыва. Как говорила позже сама актриса, если бы она жила в Голливуде, одной только Анны Карениной хватило бы на то, чтобы обеспечить себе безбедную старость. Умерла Татьяна Самойлова в 2014 в одиночестве.

Нонна Мордюкова

Нонну Мордюкову можно смело называть «по-настоящему народной артисткой». Фильмы с ее участием не перестают пересматривать и сейчас. Вот только всенародная слава никак не сказалась на качестве жизни актрисы.

Свою последнюю роль Нонна Викторовна сыграла в 1999 году. После актриса сдержанно жаловалась на кошмарное существование на крошечную пенсию. В конце жизни она вместе с сестрой жила в крохотной захламленной квартире. Здоровье Мордюковой не позволяло работать, так что получить дополнительный заработок на концертах или съёмках она не могла. Нонны Викторовны не стало в 2008 году.

Сергей Филиппов

Цитаты, произнесенные персонажами Сергея Филиппова, тут же ушли в народ. Чаще всего ему доставались комедийные роди, будь то «Карнавальная ночь» или «12 стульев».

Последние годы жизни актер провел в одиночестве. Правда, как потом рассказывали его коллеги, после смерти Филиппова, дочь его второй жены быстро вывезла из квартиры все самое ценное – фарфор, драгоценности и антикварную мебель. При всем этом деньги на похороны собирал другактера Александр Демьяненко.

Георгий Вицин

Не счесть, сколько любимых персонажей за плечами у этого народного артиста СССР. Георгий Вицин до последнего играл в театре, а вот свою просторную квартиру отдал дочери. Сам он перебрался жить в хрущевку и старался избегать публичной жизни.

Все, кто знал Георгия Михайловича, отмечали его особую доброту. Живя на скромную пенсию, Вицин всегда подкармливал птиц и дворовых собак. Помощь от поклонников никогда не принимал, ссылаясь на то, что люди отдают последнее.

Георгий Михайлович умер на девятом десятке лет после длительной болезни. За гробом актера шли лишь вдова с дочкой, да несколько соседок.