Динозавры. На поиски динозавров. Свидетельства прошлого.

Динозавры вымерли задолго до того, как на Земле появились первые люди. Но учёные довольно много знают о том, как выглядели древние ящеры, о строении их тела и даже об их образе жизни, питании, поведении, потому что в толщах горных пород сохранились их окаменевшие кости, зубы, фрагменты кожи, яйца и даже отпечатки ног и помёт. Изучением вымерших живых организмов занимается наука палеонтология ( в переводе с греческого - "учение о древних существах" ).

Люди уже в древности находили в толщах горных пород необычные окаменевшие кости и зубы и терялись в догадках: каким же таинственным существам они принадлежали? В Китае, например, считалось, что это кости и зубы легендарных драконов. А в Европе бытовало мнение, что это остатки животных, погибших во время Всемирного потопа.

И лишь в XIX веке пришло понимание того, что эти кости, а также всевозможные окаменевшие раковины, стволы деревьев и отпечатки листьев - свидетельства жизни на Земле животных и растений, вымерших миллионы лет назад, и их изучение может многое рассказать о неизвестных страницах летописи нашей планеты.

Трупы большинства погибших животных исчезают бесследно, потому что плоть съедают хищники, кости растаскивают падальщики, а всё, что осталось, разрушают бактерии, грибы, солнце, вода и ветер. Нужно стечение многих обстоятельств, чтобы хотя бы твёрдые кости и зубы не обратились в прах за миллионы лет.

Но иногда это всё-таки случается. Например, скелет динозавра может сохраниться, если труп животного был погребён в илистом дне водоёма или засыпан песком в результате оползня. Минеральные вещества, содержащиеся в почве и воде, пропитывают кости, превращая их в окаменелость. Пока кости окаменевают, их покрывают новые слои ила или песка. За миллионы лет они превращаются в осадочную горную породу, в глубине которой замурован скелет древнего ящера.

Так образуется окаменелость.
Так образуется окаменелость.

Иногда удаётся отыскать даже ископаемые следы динозавров. Они могут сохраниться, если динозавр оставил отпечатки своих лап, например, на топком илистом берегу водоёма. Под лучами жаркого солнца ил затвердел, а отпечатки лап засыпал песок, защитив их от дождей. Спустя миллионы лет ил превращается в камень, сохраняя следы динозавра.

Случается, что в окаменелость превращается быстро высохший помёт динозавра (такие окаменелости называют копролитами). В копролите могут сохраниться растительные остатки или осколки костей, и они расскажут о том, чем питался динозавр.

В восточной медицине ценились окаменевшие кости и зубы "драконов". Им приписывали целебные свойства, лекари толкли их в порошок и изготавливали "чудодейственные" снадобья.

Другие статьи по теме "Динозавры":

Эра динозавров. Триасовый период.

Динозавры. Эра динозавров. Фауна триасового периода.

Эра динозавров. Юрский период.

Эра динозавров. Фауна Юрского периода.

Динозавры. Эра динозавров. Меловой период.

Эра динозавров. Фауна мелового периода.

Чем больше подписчиков на канале, тем чаще будут появляться новые публикации.

Не пропустите самое интересное!