История России. Обретение величия. Спасение Отечества.

На протяжении XVIII века Россия участвовала в кровопролитных войнах, в основном с Турцией и Швецией. Однако в начале XIX века пришлось столкнуться с гораздо более серьёзным противником. Провозгласив себя императором Франции (1804), Наполеон Бонапарт вынашивал планы утверждения своего господства в Европе.

После нескольких победоносных кампаний единственным препятствием на его пути оказалась Россия. Наполеон вторгся в Россию без объявления войны в июне 1812 года. В его огромной армии кроме французов были немцы, итальянцы и поляки. Русские войска в то время были разделены на три армии под командованием М.Б.Барклая де Толли, П.И.Багратиона и А.П.Тормасова. Наполеон решил разгромить каждую армию по отдельности.

Избегая крупных сражений, русские начали отступать, надеясь соединить свои войска. Это произошло под Смоленском, однако и тогда армия Наполеона вдвое превосходила силы русских. После кровопролитного сражения за Смоленск отступление продолжилось. В это тяжёлое время единым командующим русской армией был назначен Михаил Илларионович Кутузов.

Оценив обстановку, Кутузов решил дать генеральное сражение возле села Бородино. Бородинская битва началась ранним утром 26 августа 1812 года и продолжалась до самой темноты. Наполеон бросил в бой почти все резервы, а русские, неся огромные потери, старались удержать свои позиции. К концу дня французам удалось овладеть почти всеми ключевыми точками русской обороны. Однако русская армия, отступив всего на 100-200 метров, снова изготовилась к бою.

Бородинская битва.
Бородинская битва.
Кутузов на Бородинском поле.
Кутузов на Бородинском поле.
Бородинская битва.
Бородинская битва.
Бородинская битва.
Бородинская битва.

С военной точки зрения оборона Москвы была невозможна, и Кутузов принял решение отступать. Когда французы вошли в Москву, то увидели, что почти всё население вслед за армией покинуло город. Затем в столице вспыхнул пожар, и Наполеону стало ясно, что захват Москвы не привёл его к победе. Французской армии не хватало продовольствия, а вскоре наступила холодная русская зима.

Пожар в Москве. 1812 год.
Пожар в Москве. 1812 год.
Отступление Наполеона.
Отступление Наполеона.

В рядах французов начались беспорядки. Русские войска тем временем накапливали силы южнее Москвы, в Тарутино. Сюда стекались свежие подкрепления со всей России, опытные солдаты обучали новобранцев. Разгоралась настоящая народная, отечественная война. Сокрушительный удар французы получили при переправе через реку Березину у города Борисова. Армия Наполеона была почти полностью уничтожена, сам он уехал в Париж.

С первых дней вторжения врага в России вспыхнула партизанская война против захватчиков. В войне с партизанами французская армия потеряла около 30 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными.

Другие статьи по теме "История России":

Под властью грозного царя.

Жители Московии.

Государь всея Руси.

Московская междоусобная вражда.

Угроза с запада.

Смута и угроза завоевания.

Раскол и бунты.

Выход из кризиса.

Восстановление хозяйства.

Преобразования Петра.

"Окно в Европу".

Вторая столица.

Золотой век.

Гром побед.

Чем больше подписчиков на канале, тем чаще будут появляться новые публикации.

Не пропустите самое интересное!