Кошки. Семейство кошачьи. Другие кошачьи кузены.

Большие кошки леопард и ягуар в природе друг с другом никогда не встречаются, ведь леопард живёт в Азии и Африке, а ягуар обитает в Центральной и Южной Америке. Ягуар - третий по размеру вид кошачьих, но и самый крупный ягуар более чем вдвое меньше тигра. Если тигр в среднем весит 200-250 кг, лев - 150-250, то ягуар где-то 110 кг.

Эти кошки, живущие в основном во влажных тропических лесах, охотятся главным образом в сумерки, добычу свою ягуары подстерегают в засаде: в густой высокой траве или на ветке дерева. Ягуары прекрасно плавают и могут настигать жертву даже в воде.

Ягуар.
Ягуар.

Охотятся эти звери на крупного латиноамериканского грызуна капибару, тапиров, оленей, но могут нападать и на птиц, и на броненосцев, и на черепах; ловят рыбу и птиц, змей и мелких грызунов. На океанском побережье ягуары любят разыскивать черепашьи яйца и с удовольствием ими лакомятся. Индейцы Америки считали ягуара божеством, а себя - его потомками.

Леопард - очень гибкая и грациозная кошка. Леопард существенно меньше ягуара и гораздо мельче тигров и львов: самец леопарда весит 65-75 кг, а самка на треть меньше самца. Пятнистая шкура служит леопардам прекрасной маскировкой, делая их незаметными среди листвы. Леопарды прекрасно лазят по деревьям и даже свою добычу затаскивают на деревья, чтобы более крупные хищники её не отобрали.

Леопард.
Леопард.

Леопардов можно встретить в Южной Азии, а также во многих странах Африки, где в некоторых государствах этих зверей так много, что на них даже время от времени разрешают охотиться. И в России, в Приморском крае, есть небольшая популяция леопардов. Популяция - это группа животных одного вида, обитающих на одной территории.

Пантера.
Пантера.
Пантеры - это не отдельный вид кошачьих, а леопард или ягуар с чёрной шерстью, как Багира из книги Р. Киплинга. Распространение чёрной окраски среди животных одного вида у зоологов получило название "меланизм".

На Руси леопарда называли барс. Когда-то барсы-леопарды жили и на Северном Кавказе, но в наши дни их там не найти. Не встретишь там больше и снежного барса, или ирбиса, - ещё одного представителя подвида большие кошки. Несколько сотен ирбисов живёт сейчас в России, в горах Восточной Сибири.

Снежный барс или ирбис.
Снежный барс или ирбис.

Однако само существование этой небольшой кошки поставлено под угрозу: ирбисов незаконно убивают браконьеры, охотящиеся за их красивым мехом, хозяйственная деятельность человека сокращает их охотничьи угодья. Всего в мире осталось несколько тысяч этих животных, обитают они только в горах Центральной и Южной Азии.

Ну не красавчик разве?
Ну не красавчик разве?

Другие статьи на тему "Кошки":

Семейство кошачьи. Доисторические родственники.

Семейство кошачьи. Самые грозные.

Чем больше подписчиков на канале, тем чаще будут появляться новые публикации.

Не пропустите самое интересное!