Пираты. У пиратов в плену.

Зимой 75 года до н.э. из малоазиатского порта Никомедия вышло грузовое судно, направлявшееся на остров Родос. На борту был пассажир - молодой римский патриций в сопровождении слуг. Он направлялся в родосскую школу ораторского искусства и посулил капитану удвоить плату за проезд, если цель вояжа будет достигнута быстрее, чем предполагалось.

По пути патриций ни на секунду не прерывал своих занятий: читал, декламировал стихи, занимался зарядкой. У острова Фармакусса судно было перехвачено четырьмя пиратскими кораблями. Патриций не проронил ни слова в ответ на вопросы пиратского предводителя, и лишь личный врач сообщил агрессорам его имя - Гай Юлий Цезарь.

Пираты назначили за Цезаря выкуп - 20 таланов (очень большие деньги), но тут высокородный пленник возмутился и заявил, что это оскорбление и стоит он 50 таланов. Пираты подумали, что их пленник выжил из ума, но такой удачей нельзя было пренебречь. Цезаря и других пленников доставили в пиратскую деревню на Фармакуссе.

Тридцать восемь дней, в ожидании выкупа, провёл Цезарь в пиратской деревушке. Он соревновался со своими тюремщиками в метании камней и дротиков, читал им риторические монологи и стихи собственного сочинения. Он грозился распять их всех, как только они попадут в руки Рима.

Пираты, которым Цезарь внушил нешуточное уважение своими талантами, абсолютным бесстрашием, физической мощью и высокой учёностью, не смели даже громко разговаривать, когда Цезарь отдыхал. Наконец пришла весть о том, что выкуп собран. Цезарь и прочие пленники были отвезены в город Милет и там освобождены.

Цезарь тут же обратился за помощью к местному военному руководителю - легату Валерию Торквату, получил у того четыре военных корабля и пехоту и вернулся на Фармакуссу. Пираты, как раз отмечавшие удачную сделку, были схвачены, а их корабли - потоплены.

350 пиратов, в том числе и их предводители, были доставлены Цезарем в греческий город Пергам, где Цезарь потребовал у римского наместника казнить пленников или хотя бы их руководителей.

Легендарный древнеримский полководец Гай Юлий Цезарь довольно часто проявлял снисхождение к поверженным противникам. В этом и проявлялось так восхваляемое древними авторами "милосердие Цезаря".

Наместник отказал Цезарю: пираты платили ему дань и защищали побережье от набегов соседей, Тогда, вернувшись в тюрьму, где содержались пираты, Цезарь велел казнить их, а пиратских главарей перед казнью поблагодарил за учтивое обращение с ним в плену и сказал: "Там, на острове, вы смеялись надо мной. Теперь настал мой черёд смеяться. Вы ещё не поняли, насколько могуч Рим!" В виде особой милости перед распятием Цезарь велел перерезать своим бывшим тюремщикам горло.