Пираты. Война с пиратами.

В середине последнего столетия до новой эры морской разбой в Эгейском и Адриатическом морях принял угрожающие размеры. Пиратские шайки, состоявшие из профессиональных морских бродяг, остатков разгромленных флотов, беглых рабов и каторжников, наёмных солдат , лишившихся работы, терроризировали морские торговые пути, заставляя Рим искать новые морские пути, чтобы доставлять из колоний новые богатства.

Не доходили до места назначения и продукты, что приводило многие римские провинции на грань голода. Римские боевые корабли, тяжёлые и плохо управляемые, не могли противостоять лёгким и быстроходным пиратским судам, ведомым опытными мореходами.

Через несколько лет после того, как Юлий Цезарь побывал в плену у пиратов, в 67 году до н.э., по предложению сенатора Авла Габиния было решено снарядить экспедицию для поимки пиратов. Во главе её встал Гней Помпей, зять Юлия Цезаря.

Он получил диктаторские полномочия сроком на три года: в любой точке Римской республики Помпей имел право потребовать войска, корабли и деньги у наместников, в его власть отходила прибрежная полоса шириной 40 км.

Помпей, в дополнение к тяжёлым силам своего флота, состоявшего из квадрирем и трирем ( гребных кораблей с четырьмя и тремя рядами вёсел соответственно), организовал подвижные и манёвренные лёгкие силы из кораблей родосского флота.

Вся береговая линия была разделена на тринадцать районов, каждый из которых находился под командованием так называемого охотника на волков. В задачу охотников входило выманивать пиратов из извилистых бухточек, где те базировались, отрезать их от берега, преследовать и уничтожать.

За полтора месяца флот Гнея Помпея очистил от разбойничьих гнёзд побережье Северной Африки, Сицилию и Сардинию. Заслышав о приближении флота Помпея, многие пираты предпочли поджечь свои корабли и уйти в горы, лишь бы не попасть в руки жестоких римлян. С пленными у Помпея разговор был, как правило, короткий - распять!

Гней Помпей в результате политических потрясений вступил в противоборство с Юлием Цезарем. В 48 году до н.э., потерпев поражение в битве при Фарсале, Помпей бежал в Египет, где был убит по приказу местного царя Птолемея.

Самая сложная задача стояла перед Помпеем в Киликии, на побережье Малой Азии. Местные пираты под руководством "адмирала" (в нынешних терминах) Селенсуса пользовались покровительством местного царя Митридата, который даже доверял им корабли собственного флота.

Киликийцы умело сопротивлялись, и Помпею удалось разгромить их только в генеральном сражении при мысе Корацесиум. Было потоплено 1300 киликийских судов, а море очищено от пиратов. В ходе кампании, продолжавшейся всего три месяца, Помпей уничтожил около 10 тысяч пиратов и взял в плен вдвое больше.