Танки. Поиск решений. Броня крепка.

В Советском Союзе в 1939 году наряду со сверхмощными многобашенными танками появился небольшой, но хорошо защищённый однобашенный танк КВ. Его вооружение не уступало вооружению двухбашенных танков Т-100 и СМК. В те годы у танковых орудий ещё не было приспособлений, стабилизирующих орудие и позволяющих вести прицельный огонь с ходу.

Во время атаки перед выстрелом командир танка или наводчик давал механику-водителю команду остановиться. В многобашенном танке такую команду давал наводчик каждого орудия. Пока он производил выстрел, другие башни оставались без дела. Они не могли стрелять, так как в это время их наводка сбивалась, а боевым расчётам приходилось вновь наводить орудие на цель.

Танк КВ-1 стал основным тяжёлым танком Красной армии в начальный период Великой Отечественной войны.
Танк КВ-1 стал основным тяжёлым танком Красной армии в начальный период Великой Отечественной войны.

Тогда решили, что вместо одного сверхтяжёлого двухбашенного танка лучше использовать два однобашенных. По результатам испытаний именно КВ был принят на вооружение Красной армии. С февраля 1940 года началось его серийное производство. В то время не существовало танка, равного КВ.

Однако в это время всё же появился более мощный танк, который сегодня всем известен как КВ-2. Идея его создания появилась у военных во время штурма опытными танками КВ, Т-100 и СМК финских укреплений на Карельском перешейке. Красной армии потребовались ещё более мощные танки, оснащённые пушкой большого калибра, снаряды которой могли бы проламывать бетонные казематы.

Такие огневые точки могла крушить тяжёлая 152-мм гаубица, стрелявшая снарядами весом 50 кг! И тогда на танк КВ поставили огромную башню весом 12 тонн, в которой едва поместилась тяжёлая гаубица. В конце зимы 1939/40 годов три таких танка появились на Карельском перешейке. Боевое крещение прошло успешно, и сверхмощную боевую машину запустили в серийное производство.

Танк КВ-2.
Танк КВ-2.

В серии танк немного изменили: для него спроектировали более просторную башню с дверью в кормовом бронелисте. Такая "калитка" ослабила броню, но она служила для загрузки в танк боеприпасов. Затаскивать на крышу башни тяжёлые, скользкие снаряды весом по 50 кг и опускать их через верхний люк внутрь танка было неудобно.

В то время названия КВ-2 ещё не существовало. Просто был танк КВ в двух вариантах - с большой башней и малой. И лишь перед войной с Германией танк с 76,2-мм пушкой стали называть КВ-1, а танк со 152-мморудием - КВ-2. Тогда же на танки КВ начали устанавливать дополнительную броню, прикручивая её на болтах к башне и корпусу.

Первые бои показали, что она не нужна - имевшейся бронезащиты оказалось достаточно. Огромные КВ-2 вскоре сняли с производства. КВ-2 предназначались для наступления и штурма укреплённых районов противника, а в первые месяцы войны Красная армия вынуждена была отступать, и ни о каком штурме вражеских укрепрайонов речь уже не шла.

Когда Красная армия перешла в наступление, вновь потребовались танки, вооружённые мощными 152-мм пушками. Такие боевые машины быстро создали, причём используя ходовую часть танка КВ. Это были самоходные артиллерийские установки СУ-152.

Другие статьи на тему "Танки":

Сухопутные броненосцы. Рождение танка.

Сухопутные броненосцы. Самый первый танк.

Сухопутные броненосцы. Почему танк назвали танком?

Сухопутные броненосцы. Первые танки в бою.

Сухопутные броненосцы. Танки Кайзера.

Сухопутные броненосцы. Британская "гончая".

Сухопутные броненосцы. Танки Франции.

Поиск решений. Танкетки.

Поиск решений. Схожие решения.

Поиск решений. На гусеницах и на колёсах.

Поиск решений. Французское решение.

Поиск решений. Танки-гиганты.

Чем больше подписчиков на канале, тем чаще будут появляться новые публикации.

Не пропустите самое интересное!