Танки. Сухопутные броненосцы. Британская "гончая".

Первые британские танки (от Mk.I до Mk.V ) были очень тяжёлыми и малоподвижными. Они неплохо прорывали проволочные заграждения, перебирались через широкие траншеи и воронки от снарядов, давили пулемётные гнёзда. Но когда противник обращался в бегство и его надо было преследовать, танки этого сделать не могли из-за своей малой скорости и низкой проходимости по бездорожью.

Британский танк Mk.V.
Британский танк Mk.V.

По изрытой снарядами земле они ползли, как черепахи, преодолевая за час всего 3 км. Было ясно, кроме тяжёлых танков, армии требуются ещё и лёгкие, быстроходные танки. Вскоре такие танки были созданы. В британской армии они получили буквенное обозначение - марка "А" (Mk.A).

Новые танки были относительно небольшими и весили всего 14 тонн. Зато они были оснащены двумя двигателями общей мощностью 90 л.с. и по сравнению с тяжёлыми Mk.I оказались куда более манёвренными. В отличии от своих предшественников, Mk.A ("Уиппет") оказались очень вёрткими. Они могли развернуться на одном месте. Для этого одна гусеница пускалась вперёд, а другая назад.

Танк "Уиппет" обладал очень большим запасом топлива, которого хватало на 100 км пробега, что позволяло ему совершать рейды по тылам противника.
Танк "Уиппет" обладал очень большим запасом топлива, которого хватало на 100 км пробега, что позволяло ему совершать рейды по тылам противника.

8 августа 1918 года в бою под Амьеном "Уиппеты", сопровождаемые кавалерией, прорвались сквозь линию обороны немцев и устроили в их тылах настоящий разгром. Особенно отличился Mk.A, прозванный экипажем "музыкальным ящиком". Им командовал лейтенант Арнольд. "Музыкальный ящик" пробился далеко в расположение немцев.

Сначала он обстрелял из пулемётов какую-то часть, отступающую с фронта. Затем разогнал немецкий резерв, готовящийся к контрнаступлению. Следуя дальше, танк настиг обоз какого-то полка и начисто его разгромил. Одиннадцать часов этот танк находился в непрерывном бою.

Конечно, стальные "борзые собаки" могли бы наносить противнику и более сильные "укусы", но их вооружение было недостаточно мощным. Оно состояло только из четырёх пулемётов. Пушек на этих танках не было. Не было у Mk.A и привычной сегодня поворотной башни. Все три члена экипажа размещались в хвостовой части танка в небольшой рубке, из которой в разные стороны торчали пулемёты.

Скорость новых английских танков "Уиппет" возросла до 12 км/ч, и они уже не отставали от лошадей, бегущих рысью. Именно за такую резвость эти танки получили прозвище "Уиппет" ( по английски "гончая собака").

Это было страшно неудобно, ведь противник, как правило, находился с какой-то одной стороны. Вот и приходилось стрелять по нему лишь из одного пулемёта, в то время как ещё три оставались ненужным грузом. Это в свою очередь подсказало конструкторам идею установки на танк поворачивающейся во все стороны башни.

Другие статьи на тему "Танки":

Сухопутные броненосцы. Рождение танка.

Сухопутные броненосцы. Самый первый танк.

Сухопутные броненосцы. Почему танк назвали танком?

Сухопутные броненосцы. Первые танки в бою.

Сухопутные броненосцы. Танки Кайзера.

Чем больше подписчиков на канале, тем чаще будут появляться новые публикации.

Не пропустите самое интересное!