BUS STATION PROJECT

За 65 дней участники проехали 16 регионов, преодолели более 30 000 км и проварили 350 кг кофе. Как идея о путешествии по стране на хиппи-автобусах за 3 месяца превратилась в реальность - продюсер проекта, сооснователь столичной "Лаборатории кофе" Сергей Лапчевский

- Как пришло в голову организовать такое большое путешествие и сделать из него реалити-шоу?
- Хотелось донести людям, рассказать, какой кофе интересный продукт. А самый эффективный способ что-либо донести в массы - это масс-медиа, интернет. Сначала мы хотели снимать телевизионное шоу, но у нас такие партнёры, бренды которых телевидение бы бы замазало. И мы решили снимать для YouTube.

- Какие города, в которых вы побывали, хотелось бы отметить?
- Все по-своему хороши и чем-то отличаются, но больше всего меня впечатлили люди, люди и еще раз люди. Наши люди самые лучшие в мире, мне так кажется. У нас случались проблемы, случались сложности и казусы. Мы и болели во время путешествия, и автобус ломался, и нам помогали те, кто только из социальных сетей знал, что у нас случилась проблема. Нас искали и под проливными дождями и ночами, и на различных странных перегонах, искали в тайге, Сибири, чтобы найти нас и помочь. Это бесценно!

- Есть ли в планах на будущий год повторить поездку?
- Надеюсь, что у нас получится сделать второй сезон. Как вы могли заметить по картографии путешествия, мы поехали по южным точкам страны от Калининграда до Камчатки. Так, если добавить фантазии - улыбочка получается. И надеемся, что можно эту улыбку замкнуть - по верхней, северной части страны проехать. Очень много людей, которые ждут нас и хотели бы встретиться и в следующем году, но хоть маршрут будет и похожий, города все же будут другие.

- Насколько известно, вы не планировали заезжать во Владивосток? Что заставило поменять решение?
- Технические моменты. Нам не хватило места для одного из «басиков» на пароме, чтобы уехать в Южно-Сахалинск. Конечно, мы сожалеем, что не попали на Сахалин, но с другой стороны мы безумно счастливы, что оказались во Владивостоке.

- Когда ждать выхода шоу?
- На Камчатке мы снимаем последние серии и приступаем к монтажу, чтобы в начале следующего года выпустить первую серию.

- Вы в пути варите вкуснейший кофе. Как в полевых условиях это удается без оборудования?
- Наша идеология как раз-таки в том, что вкусный кофе можно пить не только в кофейнях и других специализированных местах, но и в других условиях. Для этого есть приспособления - такие как воронка и аэропресс, которые помогут заварить дома или в любых полевых условиях отличный кофе. Главное, чтобы был хороший кофе и кипяток.

- Что посоветуете кофеманам, чтобы сварить дома вкусный кофе без дорогостоящих кофемашин?
- Можно купить недорогую, но хорошую ручную кофемолку либо воронку, либо аэропресс, либо френчпресс, который, кстати, есть у многих, кто пьет чай и заваренный кофе. Главное - понять технологию приготовления и степень помола, которая подойдет для приспособления, в котором будет вариться кофе. Все зависит от вкуса человека, ну и, конечно, не менее важно обладать знаниями. Секреты кофеварения может подсказать интернет или человек, который работает в кофейне. Ведь есть множество способов заваривания, в том или ином может немного отличаться степень обжарки, например. И главное - кофе всегда должен быть свежим!

Смотреть: https://www.youtube.com/channel/UCHlALIPoVuscgtQdZsCG8eg

Следить за на новостями BUS STATION PROJECT здесь: https://www.instagram.com/busstationproject/
Задать вопрос Сергею Лапчевскому здесь: https://www.instagram.com/sergeylapchevskiy/