Последний диктатор США

В 1932 году США вступили на путь, который реально мог привести к установлению ДИКТАТУРЫ . И диктатором мог стать, наверное самый популярный среди россиян американский президент.

Изначально в штатах не было ограничения по сроку правления Президента, но следуя примеру Джорджа Вашингтона, все Президенты находились у власти не более 2 сроков. Первым и единственным исключением стал Фра́нклин Делано́ Ру́звельт. Избранный в 1932 году на первый срок, он баллотировался и избирался в 1936, 1940 и 1944 годах на второй, третий и четвертый сроки.

Фра́нклин Делано́ Ру́звельт
Фра́нклин Делано́ Ру́звельт

То есть подряд на 4 срока. Избранный в первый раз в очень тяжелый для страны момент - годы великой депрессии - он сумел вывести Америку из неё, чем завоевал большую популярность в народе. Далее был не менее сложный период в истории - Вторая мировая война. Ни в коем случае не хочу умалять достоинств и качеств данного Президента. Но почему он нарушил давно заведенную традицию? Почему не отказался баллотироваться на 3-й, а затем и на 4-й срок, как все его предшественники? Можно конечно объяснить это огромной любовью народа, тяжелой ситуацией в стране и мире, когда президент "не мог бросить на произвол судьбы свою Родину". Знакомые формулировки. Именно с такими формулировками у власти остаются диктаторы. Но в 1945 году Фра́нклин Делано́ Ру́звельт скоропостижно скончался и его место занял, наверное самый непопулярный среди россиян американский Президент - Гарри Трумэн.

Гарри Трумэн
Гарри Трумэн

И Америка при этом не ушла под воду и не взлетела на небо.

Ситуация с 4 сроками, видимо, всё-таки заставила задуматься законодателей в США о путях демократии, поэтому, не умаляя заслуг Рузвельта и чрезвычайных условий, в которых он переизбирался, было решено законодательно ограничить количество возможных переизбраний, чтобы этот случай не стал прецедентом для установления диктатуры. Согласно 22-й поправке к Конституции, принятой в 1951 году, одно и то же лицо может быть избрано президентом США не более двух раз (неважно, подряд или с перерывом). Кроме того, если некоторое лицо после смерти или отставки избранного Президента занимало президентский пост (с поста вице-президента или иначе) на протяжении 2 лет и более, то это лицо в дальнейшем может быть избрано Президентом не более 1 раза.

22-я поправка не имела обратной силы и не распространялась на действовавшего в тот момент президента Гарри Трумэна, пробывшего Президентом почти полностью срок Рузвельта после его смерти (1945—1949) плюс свой собственный (1949—1953), но Трумэн, который относился к власти далеко не равнодушно, сам не пожелал вновь баллотироваться в 1952 году.

Трудно сейчас сказать как сложилась бы история демократии в США, если бы Президент Рузвельт пробыл у власти 16 лет, и стал бы он баллотироваться на 5-й срок и далее ввиду своей "незаменимости". Но Америка в 1951 году обезопасила себя от возможных последствий и больше поправок обратного толка в свою Конституцию не вносила.

Подписывайтесь. Ставьте лайки. Читайте Частное Мнение.