РОСНАНО#3. Хороним 240 миллионов долларов, или планшет "i`da`Chub"

"i`da`Chub"
"i`da`Chub"

Продолжая серию публикаций к 10 летнему ЮБИЛЕЮ Компании "РОСНАНО" , как и обещал, начинаю рассказ о "достижениях" . Прошу прощения, что не по хронологии.

Итак - Проект "PLASTIC LOGIC" (как я его решил назвать).

в 2010 году "РОСНАНО" находит в Великобритании "умирающую" компанию PLASTIC LOGIC HOLDING plc. Компания пришла к банкротству, потому что безнадёжно отставала в своем направлении, а именно - выпуске планшетов. Вообще компания занималась разработкой гибких кристаллических дисплеев, которые нигде не могла пристроить - в итоге решила выпустить свой планшет, но и тут не выдержала никакой конкуренции. Компания шла к своему естественному концу, но тут появилось "РОСНАНО", которое продлило агонию ценой вложения почти 10 миллиардов рублей. Что же за инновации собирались производить на мощностях PLASTIC LOGIC, используя их разработки и наши с вами деньги.

Улыбнитесь - супер-нано-инновация. Пластиковый чехол для iPhone 6 с e-link экраном.

Как Вам это чудище...
Как Вам это чудище...

И ведь сделали и презентовали. Трудно понять - зачем наша Компания вложилась в производство аксессуаров для американского бренда. Ну да все равно ничего из этого не получилось. После выхода первой версии чехла создатели задумали оснастить устройство аккумулятором для зарядки смартфона, который был бы универсален как для iPhone 6, так и для iPhone 7. Однако чехол не прошел сертификацию Made for iPhone. Создатели решили выпустить разные версии для каждой модели, но и после этого одобрения получить не удалось, поскольку выяснилось, что устройство создает помехи для передачи и приема сигнала. Кроме того, заряжать iPhone при помощи чехла оказалось небезопасно.

Справедливости ради хочу сказать, что параллельно чехлу подготовили еще один проект - планшет c тем же e-link экраном(в простонародье - электронные чернила), который в 2014 году Анатолий Чубайс с помпой презентовал В.В. Путину, как ближайшую замену, на минуточку, школьным учебникам.

Школьный планшет
Школьный планшет

Предполагаемая стоимость планшета должна была составить - 600 долларов.....

Впрочем, планшет в школы так и не пришёл, да и не мог прийти. В ходе его тестирования выяснилось, что экран слишком блёклый, в обращении планшет не удобен, программное обеспечение сырое, да и ломается ОЧЕНЬ часто. К слову, для производства экранов к данным планшетам хотели построить производство в Зеленограде.

Внешний вид(проект)
Внешний вид(проект)

Хорошо что не построили - иначе потери были бы еще больше, а так:

По оценкам экспертов всего проект обошёлся "РОСНАНО"(читай нам) в

240 миллионов долларов ( не путать с рублями) и 7 лет потерянного времени.

Не стоит забывать что за данный период все люди задействованные в проекте получали зарплаты и бонусы. Для примера - средняя годовая зарплата руководителя "РОСНАНО" в период с 2010 по 2014 год - 210 миллионов рублей. Экстраполируйте, умножьте и сложите. А потом дружно прослезимся.

О других "достижениях" читайте в ДЗЕН на моем канале ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ...

Поддержите канал - подписывайтесь, ставьте "лайки". Спасибо.