России отказывают в демократии... Почему?

12.01.2018

У меня есть один знакомый поляк(гражданин Польши). Познакомились мы с ним довольно давно - еще во времена перестройки - учились в одной группе. Потом наши дороги разошлись, но недавно случайно нашел его в FaceBook и у нас завязалась переписка. Ну и конечно, как это бывает с мужчинами, разговор зашёл о политике.

Он начал утверждать, что в России демократии как таковой нет... Я начал возражать, ссылаясь на то, что вот сейчас мы в России можем высказывать любые мнения, у нас есть оппозиция действующей власти, которая прекрасно себя чувствует, проводит митинги и т.д. А он мне - это, говорит, не демократия , а только один из ее признаков - свобода слова. Но демократия складывается не только из возможности говорить что хочешь. Вот у вас, говорит он, один человек правит уже 18 лет и еще 6 лет хочет. Ничего , говорит он, со времен Сталина так и не поменялось. Я не соглашаюсь - мотивируй говорю. А он - да пожалуйста.

Вот его версия.

Вся Ваша смена власти была четко запланирована и срежиссирована с 1999 года. До августа 1999 года, говорит, фамилия "Путин" была известна только в очень узких кругах - народ его не знал.

И вот Ельцин назначает Путина премьером. Зачем? Да затем чтобы 31 декабря 1999 года передать ему власть - как никак - второе лицо в государстве - все законно. Почему, говорит, Ельцин не досидел до конца срока? Да потому, что если бы дождаться плановых выборов, то скорее всего победил бы Зюганов. Путин не смог бы достаточно вырастить свой рейтинг. А вот будучи на посту И.О. Президента - пожалуйста. Путин , говорит , вошел во власть с "черного хода". Дальше , говорит, все просто. Два подряд законных срока. В конце второго срока на большую арену выходит уже Медведев. Только для того чтобы обеспечить управляемый перерыв действующему Президенту. И первым своим указом новый Президент Медведев назначает Путина премьером. Вторым лицом государства. И фактически Путин правит еще 4 года. В это время Президент Медведев проводит изменения в Конституцию расширяя срок правления Президента до 6 лет. Но, заметь, не для себя это делал Медведев. Он вопреки устоявшейся традиции, даже не баллотировался на второй срок - сразу уступил место Путину. Теперь уже на 6 лет. И не за горами уже снова выборы 2018, и ни у кого нет сомнений - кто победит. Так что, говорит мой польский товарищ, ваш Президент у власти уже 18 лет и еще шесть в перспективе.

Я спрашиваю - многие так думают в Европе? Он говорит - многие мол. Тому, говорит, кто хоть немного знает и думает, прочитать эту схему легче легкого.

Выслушав все это я конечно задумался , но не смог согласиться на 100%. Все таки я живу не в Европе а в России и вижу, что Путин пользуется реальной поддержкой населения. Сам делал примитивные, но все таки опросы. Итог один - большинство реально поддерживает Путина. В подтасовки на выборах не верю. А чего хочет народ - того хочет бог...

Но есть одно - что я действительно считаю не совсем правильным. По моему мнению ограничение правления одного человека в целом двумя сроками, как это в США, а не двумя ПОДРЯД, как это у нас, все таки более правильно.

Те, кто прожил достаточно долго наверняка замечали, как абсолютная или даже просто большая власть странно влияет на индивидуума. Становясь во главе чего либо на начальном этапе вновь испеченный начальник, как правило, достаточно демократичен. Он охотно прислушивается к мнению соратников, обсуждает с ними проблемы. Его живо волнует мнение о нём подчинённых. Чем дольше человек находится у власти(в случае успешного решения проблем, конечно) тем больше он начинает верить в непогрешимость своих решений. Все меньше прислушивается к чужому мнению и , зачастую, приходит к тому что считает все свои решения единственно правильными. Что в итоге может привести и приводило не раз к прямому диктату и деспотизму. Очень не многие люди способны противостоять "медным трубам". И риск в данном случае не оправдан. Россия - большая страна в которой всегда можно найти достойных людей. Не стоит зацикливаться.

А Вы как считаете?