США и Россия. Где больше прав у граждан?

12.01.2018

В связи с началом в России президентской предвыборной гонки решил попробовать разобраться в какой из двух ведущих мировых держав у граждан больше прав.

Для примера решил взять всего только один, но не маловажный критерий.

Это Статья 81 Конституции Российской Федерации пункт 3 и 22-я поправка к Конституции США раздел 1. Они в принципе об одном и том же но есть отличие в одно только слово.

Чтобы понять о чём речь приведу выдержку из одного и другого документа.

Статья 81 Конституции РФ пункт 3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.

22-я поправка к Конституции США раздел 1. Никто не может быть избран на должность Президента более чем два раза, а лицо, занимавшее должность президента или действовавшее в качестве президента в течение более двух лет от срока, на который был избран президентом другой человек, не может избираться на должность Президента более чем один раз. Это положение не распространяется на лицо, занимающее пост президента в период, когда данная поправка была предложена Конгрессу, и не препятствует любому лицу, которое может занимать пост президента или исполняющего обязанности президента, в течение срока, в пределах которого данная статья вступает в силу, сохранять пост президента или исполняющего обязанности президента в течение оставшегося срока.

22-я поправка несколько длиннее - у нас намного лаконичнее и короче.

И смысл похож - но только одно слово вносит кардинальное отличие - слово "ПОДРЯД".

После принятия в США 22-й поправки в 1951 году ни один гражданин США, как ни крутись, не имеет права быть Президентом своей страны более 2 сроков. Т.е. права гражданина ограничены максимально 8-летним президентским правлением. А хочешь ещё - извини.

У нас же законодатели одним только словом "подряд" расширили права гражданина быть Президентом России до неограниченного срока. Поруководил 2 срока, на третий подряд нельзя. Нужно отдохнуть. А отдохнул один срок - можно еще на 1 или 2 срока, если выберут конечно. И так получается до бесконечности(но кто живет вечно?). А в 2008 году еще и Президентский срок единогласно увеличили до 6 лет. Тем самым еще более расширив наши гражданские права. Так где у гражданина после этого больше прав?

И зачем только в США в 1951 году так ограничили права гражданина? А Вы как думаете?

Читайте ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ. Ставьте лайки. Подписывайтесь. Спасибо.