Выборы 2018. Это надо знать.. Почему 6 лучше чем 4...

12.01.2018

Не за горами очень знаменательное событие для всей России. Выборы Президента Российской Федерации. Но не многие россияне точно знают почему и как принимались изменения в нашу Конституцию об увеличении срока полномочий Президента РФ с 4 до 6 лет. Давайте разберемся вместе - кратко и точно.

5 ноября 2008 года, выступая в Кремле с ежегодным Посланием к Федеральному собранию, Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев предложил внести изменения в Конституцию России 1993 года по увеличению сроков полномочий Президента Российской Федерации с 4 до 6 лет.

Цитата: "... Убежден, наше движение к свободе и демократии будет успешным и неуклонным лишь в том случае, если авторитет Президента и Госдумы будет достаточно высок. Основан не только на предвыборных обещаниях, но и на практических результатах деятельности. Если у них будет достаточно времени, чтобы все заявленное провести в жизнь. И результаты своей работы реально показать народу. Отчитаться за них...

Вот далеко не все, но наиважнейшие причины, в связи с которыми я вношу два предложения.

ПЕРВОЕ - расширить конституционные права Федерального собрания, отнести к предметам ведения Государственной Думы, то есть статья 103, контрольные функции в отношении исполнительной власти, установив конституционную норму, обязывающую правительство России ежегодно отчитываться в Госдуме по итогам деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно парламентом.

И ВТОРОЕ предложение - увеличить сроки конституционных полномочий Президента и Государственной Думы до 6 и 5 лет соответственно.

Далее по хронологии:

11 ноября 2008 года Президент Д. Медведев внёс проекты поправок в Конституцию в Государственную думу.

14 ноября 2008 года Госдума в первом чтении одобрила проекты поправок в Конституцию, за увеличение сроков деятельности президента и Госдумы проголосовало 388 из 450 депутатов.

19 ноября 2008 года Госдума во втором чтении утвердила поправки к Конституции. За поправки проголосовал 351 депутат, против — 57 депутатов.

21 ноября 2008 года Госдума в третьем чтении утвердила поправки. Решение поддержали 392 депутата , против проголосовали 57 депутатов.

26 ноября 2008 года Совет Федерации одобрил поправки (144 — за, 1 — против, воздержавшихся нет).

16 декабря 2008 года был преодолен необходимый для вступления в силу поправок порог в две трети региональных парламентов, то есть одобрение произошло в более, чем 56 субъектах.

К 18 декабря 2008 года парламенты всех 83 регионов страны одобрили поправки в Конституцию.

22 декабря 2008 года Совет Федерации принял необходимое постановление № 473-СФ.

30 декабря 2008 года Президент Российской Федерации Д. А. Медведев подписал законы о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

31 декабря 2008 года в Российской газете, Парламентской газете опубликованы Федеральный закон о поправке к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 год.

Таким образом вся процедура увеличения срока полномочий Президента на 2 года заняла всего 50 дней.

Попробуем ответить на законные вопросы:

1. Почему Президент Медведев Д. А. находился в должности не 6 а 4 года ?

Ответ: Закон не имеет обратной силы - он избирался на 4 года.

2. Почему не проводился Всенародный Референдум по данному важному вопросу?

Ответ: "Изменения в соответствующие главы Конституции производятся в порядке, предусмотренном для принятия Федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти (не менее чем в 2/3 субъектов РФ, ст. 136 Конституции РФ)" , " Таким образом, проведение референдума для этих изменений Конституцией не предусматривается" , - комментарий помощника Президента России, начальника Государственно-правового управления Ларисы Брычевой.
3. Почему приняли Закон так быстро?

Ответ: Никто не знает. Как вариант - хотели успеть к Новому 2009 году.

Думаю Вы согласитесь, что идя на выборы мы должны это знать.

Что касается Частного Мнения, то считаю, что аргументация увеличения Президентского срока несколько слабовата - ведь в случае, если направление развития Президент выбрал верно, то он будет пользоваться поддержкой народа и будет избран на 2-й срок. А это уже не 6 а 8 лет для того чтобы : " ...все заявленное провести в жизнь..." .

И Всенародный Референдум думаю был необходим(хотя все прошло по закону). Почти уверен, что закон все равно бы прошёл - но Референдум добавил бы ему легитимности и снял бы некоторое общественное напряжение. Все на Выборы...

P.S. Читайте мой канал. Подписывайтесь. Ставьте лайки. Спасибо за поддержку.