Новый вид пенсии для «подкидышей»

фото: eaomedia.ru
фото: eaomedia.ru

2018 года введен новый вид пенсии – социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны. Причиной появления нового вида пенсии стало то, что дети, родители которых неизвестны совсем, или, проще говоря, «подкидыши», были изначально поставлены в несколько неравное материальное положение по сравнению с детьми-сиротами – поскольку не имели права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей. Теперь этот вопрос решен — права этих детей (в вопросах пенсионного обеспечения) приравнены к правам детей, потерявших обоих родителей или единственного кормильца.

В Новосибирской области с начала года уже назначена такая пенсия 60-ти детям, из них в Ленинском районе г. Новосибирска 3-им детям, – специалисты ПФР провели предварительную работу по выявлению таких детей. Социальную пенсию будут получать дети до 18 лет, а также совершеннолетние молодые люди, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Право на выплату распространено на весь период обучения (в пределах возраста 23-х лет). Размер пенсии составляет чуть более 12 тысяч рублей – на уровне пенсий по случаю потери кормильца.

При обращении в органы ПФР за установлением вышеуказанной пенсии необходимо при себе иметь свидетельство о рождении, в котором отсутствует информация о родителях (стоит прочерк или сведения о том, что родители неизвестны). Если ребенок-подкидыш младше 14-ти лет, то обратиться в ПФР могут его законные представители (опекуны, попечители или иные лица). Если ребенку, оба родителя которого неизвестны, исполнилось 14 лет, то при наличии паспорта он может обратиться за пенсией самостоятельно.