Рыбный день или Экскурсия на норвежский завод по переработке рыбы.

Подъезжаем к цели нашего весёлого путешествия: одному из самых крупных (и совершенно точно — самому современному) заводу по переработке сёмги. На заднем плане — старое здание завода (теперь там делают палеты). Фотографируемся на его фоне. Лицо на фотографии должно быть скорбное, иначе не фото не труЪ.

Предвосхищая вопросы: на футболке написан текст песни великого Тимати «У нас в клубе». Для безопасности носителя он переведён на староисландский язык.

А вот и новый корпус завода виднеется. Как можно увидеть уже отсюда — строение весьма сильно отличается от старого здания. Несмотря на ранний час две машины уже стоят под загрузкой.

Подъезжаем к новому зданию завода. Сказать что здание крутое — это оболгать его. Оно супер-крутое. Если сравнивать строительный объект с объектами автопрома, то здание фабрики — это Феррари. Всё прилизано, подогнано и сделано с величайшей любовью. Самый современный дизайн, самое современное оборудование, самые современные технологии переработки — всё это SalMar.

На парковке много машин с латвийскими и литовскими номерами. Неудивительно: половина рабочего персонала понаехала из прибалтики. Несмотря на то что Фроя не резиновая а вполне себе каменная, место нашлось для всех: на заводе трудится коллектив состоящий из (!!!) двадцати шести национальностей. Кстати, здесь довольно много русских: в коридорах то и дело слышится русская речь. Русскими я называю русскоязычных европейцев — бывших жителей государств прибалтики.

Но я коммерсант, я тут на экскурсии. Подходим ближе. Над входом виден прозрачный заборчик: это кафетерий где весь трудовой капиталистический коллектив бесплатно кушает и портит здоровье курением. Туда мы ещё попадём.

Мне, как человеку родившемуся в совке, очень хочется прикрепить на входе плакат о вреде рукопожатий, лозунг «Вперёд, к светлому капиталистическому будущему!» или на худой конец «Да здравствует Марксизм — Ленинизм — Эгде-Ниссенизм!». Но боюсь непонимания. Морду конечно не набьют, но отношения можно подпортить.

Далее читать тут!