Венецианское гетто

13.11.2017

Это – огороженная каналами местность в районе Каннареджо. Именно здесь зародилось слово «гетто» и происходит оно названия располагавшейся в районе литейной мастерской, название которой на итальянском и звучит как «гетто».

Первые евреи поселились в Венеции в XII веке. Их численность значительно росла с каждым годом за счет переселенцев из стран Ближнего Востока, Германии, изгнанников из Португалии. Однако в 1516 году папа потребовал изгнать всех евреев. Совет Десяти пошел на компромисс и переселил их в отдельный район.

Гетто могло быть расформировано в 1571 году, когда сенат предложил изгнать евреев в благодарность «Иисусу в победе над турками». Постановление долго рассматривалось, но было заменено более легким, а именно указом о повышении налогов. С этого времени сенат больше никогда не будет выдвигать таких предложений.

Венецианское гетто связывается с остальными районами Венеции посредством 3 мостов. Давно эти мосты закрывались воротами, а евреям нельзя было покидать гетто, если они не были врачами. Следили за соблюдением этого распоряжения христианские стражи. Чуть позже евреям разрешили посещать другие районы, но только если на их шапках были знаки желтого цвета.

Поскольку численность евреев в закрытом районе росла, в 1541 году по необходимости было достроено Старое Гетто, где были 8-этажные здания. В 1633 году к Старому присоединилось Новейшее Гетто. Наполеон снес ворота в гетто в 1797 году, но их снова поставили пришедшие в город австрийцы. Окончательно открытым гетто стало только в 1866 году.

Интересный факт: евреям запрещалось становиться художниками и архитекторами, поэтому синагоги для них проектировали христианские мастера.

Сейчас в Венеции проживает чуть меньше 1000 евреев, а в самом гетто – меньше 100.