Сколько кистей у визажиста и почему их так много

У меня, работающей 4 года, около 70 кистей. И все нужные.

Есть визажисты с 20 кистями, у некоторых кистей за две сотни. Почему так?

Потому что мы все работаем в разных техниках и разных условиях. У меня, например, цены средние по Москве и много больших заказов, когда нужно собрать 5-10 человек в одном месте. Времени мыть и сушить кисти нет, а значит, нужна гора кистей с которой получится накрасить 5 человек, не пользуясь грязными или непросохшими после чистки.

Есть те, у кого образ стоит 20 тысяч, и работают они только с одним клиентом в день, им может хватить и 15 кистей - до следующего в любом случае высохнут все.

Кроме одинаковых кистей нужны кисти с одной функцией, но дающие разный эффект: если нанести тон плоской кистью, он будет плотным, если кисть как факел - тонким, а бьюти-блендером (это модный розовый спонжик-яичко) - еще тоньше. Поэтому можно таскать с собой 5 разных кистей для тона, и еще видов 8 для теней. У меня только для одних помад кистей 6 штук.

Из моих 70 с небольшим кистей со мной обычно около 40 тех, которыми я могу накрасить 3-4 человек без креатива: сделать нейтральный макияж, пандосмоки и собрать на фотосессию. Остальные я беру с собой если нужно собрать очень много людей или планируется что-то необычное - у меня есть дешевые кисти, которые не жалко выкинуть, если они не отмоются.

Некоторые мои коллеги таскают с собой 200 кистей, но я этого не понимаю - мне кажется, они пачкаются друг об друга, в тесноте заламывается ворс, а сама ты всех кистей не упомнишь и в итоге всё равно пользуешься любимыми ну пятидесятью максимум. Так смысл? Клиентов впечатлять? Они и когда десять кистей видят, удивляются, куда столько. У большинства одна кисть - для пудры, и та последние десять лет немытая.