Как снизить риск в договоре: обязанность покупки товара по завышенной цене

28 November 2017

Изменение текста  статьи договора в отдельных случаях может способствовать снижению риска по обязанности покупать товар по завышенной цене или нести штрафы за не выборку товара по завышенной цене.

Текст статьи договора одного из клиентов:

Оплата Товара производится Покупателем путем безналичного расчета на условиях 100% предоплаты в течении 3 (трех) банковских дней с момента выставления счета Поставщиком. Датой исполнения обязательств по оплате считается дата списания денежных средств с расчетного счета Покупателя. В случае просрочки оплаты в указанный срок, Поставщик оставляет за собой право изменения цены в одностороннем порядке.

Текст заключительной редакции  статьи договора с учетом пожеланий клиента:

Оплата Товара производится Покупателем путем безналичного расчета на условиях 100% предоплаты в течении 3 (трех) банковских дней с момента выставления счета Поставщиком. Датой исполнения обязательств по оплате считается дата списания денежных средств с расчетного счета Покупателя. В случае просрочки оплаты в указанный срок, Поставщик оставляет за собой право изменения цены в одностороннем порядке. При этом изменение цены Поставщиком не влечет обязанность Покупателя осуществить покупку товара по измененной цене и оставляет за Покупателем свободу выбора относительно приобретения товара.

#contractexpert