Заказчик по 223-ФЗ может устанавливать требование: участники закупки – официальные дилеры

10.12.2017

Требование о наличии у участников закупок статуса официального дилера или иного аналогичного статуса позволяющий осуществлять и гарантийный ремонт поставляемого оборудования.

По решению АС Поволжского округа, при соответствующих положениях в закупочной документации Заказчики могут правомерно устанавливать требования о представлении участником закупки информационного письма или сертификата от компании производителя на право поставки заказчику, гарантийный ремонт, а также наличие статуса официального дилера, представителя, дистрибьютора, партнера или иного аналогичного статуса в определенных случаях.

Однако, мнение ФАС по этому вопросу противоположенное: «отсутствие у участника закупки документов, указанных в закупочной документации в составе заявки, не может влиять на возможность надлежащего исполнения таким участником обязательств по договору. При этом установленное закупочной документацией требование к участникам процедуры закупки о том, что поставщик должен являться официальным дистрибьютором "…" на территории России неправомерно и ограничивает участников закупки в возможности сотрудничества с официальными дилерами других стран и может повлиять на итоговую цену поставляемого оборудования».

В ходе закупки участниками были предоставлены документы, позволяющие установить связь производитель - официальный дилер – поставщик, что позволило им принять участие в закупке с обеспечением гарантийного сервисного обслуживания .

#contractexpert