Как королева Елизавета II узнала о смерти принцессы Дианы

Shutterstock
Shutterstock

Королева Елизавета II и принцесса Диана имели в отношениях свою долю взлетов и падений, которые были похожи на отношения матери и дочери. Несмотря на то, что принц Чарльз и принцесса Диана официально развелись годом ранее, это не означало, что смерть Дианы была меньшей потерей для британского монарха.

Британская писательницп Ингрид Сьюард, 18 лет освещавшая события в королевской семье, раскрыла подробности произошедшего в королевском доме утром 31 августа 1997 года в своей книге " The Queen & Di".

Королева крепко спала в замке Балморал, ее летнем доме в Шотландии, когда один из помощников разбудил ее в предрассветный утренний час. Она завернулась в свое старомодное спальное платье, чтобы встретиться в коридоре со своим сыном принцем Чарльзом. Он сообщил ей, что принцесса Диана и ее любовник Доди Файед попали в ужасную автомобильную аварию в Париже. Все, что они знали, это то, что Файед был объявлен мертвым, но Диана выжила. Пока Принц Чарльз принимал звонки, чтобы получить обновленную информацию о состоянии принцессы Дианы, Королева, приказала сотрудникам сделать чайник чая. Но все в замке были слишком взволнованы, чтобы выпить его, так что чай просто стоял на столе.

Изначально Королеве доложили, что Диана вышла из аварии практически невредимой. Тем не менее, хорошие новости быстро закончились, когда раздался еще один звонок. Принцу Чарльзу сказали, “Сэр, мне очень жаль сообщать вам, но Принцесса умерла недавно". Королева Елизавета II наблюдала, как хладнокровие ее сына врывалось в неудержимые слезы— чувства Чарльза публика никогда не видела.

Королева была ошеломлена и шокирована. Несмотря на их проблемы, Сьюард сказал, что у королевы все еще осталась некоторая привязанность и симпатия к ее беспокойной бывшей невестке. Она думала, что Диана показала большой потенциал и видела ее смерть как " ужасную утрату".

Первоначально опубликовано в августовском номере журнала Ридерз Дайджест в 2001 году