Самое лучшее, что может сделать королевская семья Великобритании во время вспышки коронавируса - это остаться дома

275 full reads
370 story viewsUnique page visitors
275 read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

На протяжении всей Британской истории королевская семья служила символом непоколебимой стойкости и национальной гордости в трудные времена. Роль монарха и его семьи состоит в том, чтобы быть солидарными с народом Соединенного Королевства и подавать пример, даже если это означает подвергать себя опасности.

Например, во время Второй мировой войны было выдвинуто предложение о том, чтобы королева Елизавета (будущая королева-мать), а также Принцесса Елизавета и принцесса Маргарет покинули Великобританию и переехали в Канаду. Королева ответила: "Дети без меня никуда не поедут. Я не оставлю короля одного. И король никогда не уедет отсюда."

Королевские особы остались в живых после Блица. Даже после того, как Букингемский дворец был разбомблен, они продолжали играть ключевую роль в повышении морального духа населения.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Когда Принцесса Елизавета и Принц Филипп поженились в ноябре 1947 года, эта свадьба послужила спасением от послевоенной аскезы в Великобритании, но даже платье невесты оплачивалось продовольственными талонами.

Теперь, когда новая вспышка коронавируса продолжает распространяться, королевские особы (и весь остальной мир, если уж на то пошло) сталкиваются с битвой совсем иного рода.

Несмотря на слухи о том, что она бежала в Виндзорский замок, не имея никаких планов вернуться в город, Королева находится дома в Лондоне, и королевский штандарт снова летит над Букингемским дворцом, но что ждет ее семью, неизвестно. До конца прошлой недели у Виндзоров все было как обычно. В конце концов, "сохраняй спокойствие и продолжай" - это практически их лозунг.

Но в понедельник главный медицинский консультант Англии профессор Крис Уитти рекомендовал людям старше 70 лет проявлять "особую осторожность, чтобы свести к минимуму их социальные контакты", чтобы замедлить распространение нового коронавируса.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также предупредил, что всем следует избегать переполненных мест, таких как пабы и театры, воздерживаться от ненужных поездок и прекратить несущественные контакты с другими людьми.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Букингемский дворец ответил на новый совет вчера вечером заявлением: "Мы изучаем последствия нового правительственного совета и его влияние на предстоящие события."

И королевские особы уже приняли некоторые меры предосторожности. Примечательно, что принц Чарльз и Камилла отложили свое турне по Иордании, Кипру и Боснии и Герцеговине, а королева отменила два предстоящих визита в Великобританию на фоне опасений COVID-19.

Какова роль королевской семьи в подобном кризисе—и как она будет поддерживать себя вне поля зрения общественности и постоянного графика встреч?

Но учитывая, что два лидера монархии (93-летняя матриарх и ее 71-летний сын и наследник) находятся в той возрастной категории, которая ставит их под угрозу серьезной болезни от нового коронавируса, для них быстро становится небезопасно продолжать многие из своих обязанностей.

Наглядность-это один из основных способов донесения членами современной монархии своего послания—в частности, путем поддержки их покровительств и в более широком смысле путем усиления долга, служения и патриотизма.

Какими бы ни были советы правительства, королевские особы снова будут призваны подавать пример—только на этот раз для того, чтобы действительно изменить ситуацию, потребуется самоизоляция и уход от опасности.