Hype или HYIP

16.11.2017

У слова «хайп» есть два разных значения.
У слова «хайп» есть два разных значения.

1. Hype— ажиотаж,большая шумиха, крикливая реклама и в том числе обман и т.д. Слово «хайп» используют, когда хотят описать ажиотаж и поднять шумиху вокруг какой-то новости или персоны. Причем новость должна быть раздута до вселенских масштабов, об этом должны узнать и говорить буквально все!

2.HYIP — это даже не слово, а аббревиатура от High Yield Investment Program высокодоходный и высокорискованный якобы инвестиционный проект.

Почти все HYIP-проекты основаны по схеме Понци. Сей "гений" в 1920 году организовал первую в мире финансовую пирамиду, которая с успехом рухнула в том же году, а автор ее отправился в тюрьму. Суть схемы Понци довольно проста.

Открывается фирма (проект), которая принимает деньги от вкладчиков под очень высокий процент. Главное в такой схеме создать ажиотаж — поднять "Хайп" (тут как раз имеется в виду первое значение этого слова) и получить как больше доверия, выплачивая первым вкладчикам проценты за счет денег полученных от тех, кто вложился в пирамиду позже.

HYIP-проект закрывается, когда приток денег от новых вкладчиков перестает покрывать расходы на выплату процентов тем, кто вложился в пирамиду ранее. Хотя, по желанию организатора схема может быть закрыта и раньше, чтобы сорвать куш и вовремя спрятаться в кусты. Посему средний срок жизни хайпа в основном зависит от размера доходов, что проект обещает своим вкладчикам. Чем больше доход, тем скорее наступит крах.

К сожалению, с развитием интернета Хайп-проекты переживают вторую молодость. В мире оффлайна уже мало кто сейчас поведется, ибо у всех еще свежи в памяти кидалово от МММ, Хопер-Инвест, Чара и других хайпов 90-х годов прошлого века (в России). А вот в интернете HYIP успешно процветают маскируясь под облачный майнинг, криптовалюты, под различные финансовые игры, под MLM-систему или под весьма оригинальные другие схемы. Мошенников становиться больше, изобретаются все новые способы обмана.

Сейчас я расскажу три основных признака по которым можно быстро определить и различить финансовую пирамиду от реальной законной системы заработка в Интернете:

1. Сумма входа в компанию или проект предлагающий заработок не должна превышать более 20% любого денежного эквивалента( в рублях это не более 150-200 наших деревянных). Предлагают больше и убеждают что это всего один раз, это пирамида.

2. Если в Компании или проекте нет продукта или он есть, но он не нужен никому кроме зарегистрированных в ней людей, это пирамида.

3. За что идут выплаты, если за приглашение людей, которые должны так же вложиться, или приобрести всего один раз пакет продуктов на "энную сумму", это пирамида. В такой схеме, всегда те кто наверху будут получать больше тех кто внизу. И в конечном итоге вы всё потеряете.

Я искренне желаю всем не попадаться в такие сети. Соблюдайте осторожность, не утрачивать бдительности и помнить про три пункта!

С уважением: Владимир Федоров