Эгоистка! Ты лишила ребенка отца!

16 July

Развод - не такое уж и редкое явление в наше время. Но все же в обществе существует ощутимая прослойка тех, кто терпит тяготы неудачного, изжившего себя брака, где плохо одному или обоим супругам. Терпит ради детей.

Изображение с сайта pixabay.com
Изображение с сайта pixabay.com

Поколение наших мам и бабушек подтягиваются с распевками: не лишай детей отца! Он уйдет и всё - они ему не нужны будут! Нарожает других с новой женой.

Это пугает, да. И наблюдения по факту показывают, что так оно и происходит на самом деле - мужчины после развода в большинстве своём существенно увеличивают дистанцию в общении с детьми. А то и вовсе исчезают из их жизни. В лучшем случае о папе напоминают ежемесячные денежные переводы. В худшем - не напоминает ничего.

Вся вина целиком и полностью ложится на женщину - не выдержала, развелась. Теперь дети - сироты.

Так ли это? Да, ситуации бывают разные. Есть бывшие жены, которые целенаправленно препятствуют общению бывшего супруга с детьми. И настраивают малышей против папы.

Но! Если ваш бывший супруг исчезает с горизонта, при этом вас не разделяют сотни километров расстояния, знайте... Отца у ваших детей не было и до развода.

Не стоит брать ответственность за поступки других людей. Имейте смелость и твёрдость, чтобы осаждать наиболее докучливых моралистов и моралисток. И силу воли, чтобы не обращать внимания на упрёки о том, что виноваты в этом именно вы.

Конечно, в том, что отношения не сложились или треснули, виноваты оба партнера. Но в рамках воспитания детей и родительских обязанностей каждый несет ответственность по отдельности. Даже до развода.

Вот и всё.